facebook
тэкно:///блог

Перерабатывать аккумуляторы научились с помощью плесневых грибов

Чт, 25 Август 2016 | 13:57 |

Plesen

Экологически чистая технология переработки отработанных аккумуляторов с помощью плесневых грибов разработана Американским химическим обществом (ACS), сообщает ресурс eurekalert.org.

Сегодня аккумуляторы, срок службы которых истек, расплавляют или в специальных химрастворах, или их плавят в печах, нагревая до высокой температуры. Так, свинцово-кислотные аккумуляторы подвергают нагреву до 327–250 градусов по Цельсию – это та температура, при которой происходит плавление стали, далее температуру доводят до 500–886 градусов по Цельсию, при которой получается вторичное сырье. Примерно таким же не очень дешевым способом перерабатываются и никель-кадмиевые, никель-металлогидридные и литий-ионные аккумуляторы.

Американские же учены предлагают несколько иной метод переработке аккумуляторов. В качестве агента плавления они используют три штамма плесневых грибов: Aspergillus niger, Penicillium simplicissimum и Penicillium chrysogenum.

Процесс происходит примерно так: первым делом из аккумулятора сливается электролит, сам же корпус батареи режется на части и измельчался, а полученная в результате этой операции остаточная смесь пластика и металла подвергается воздействию плесневых грибов, вырабатывающих щавелевую и лимонную органические кислоты. Именно эти кислоты и «вымывают» из измельченного катода литий и кобальт.

В результате проведенных работ выяснилось, что с помощью новой технологии можно извлечь из отработанных батарей до 85% лития и до 48% кобальта. Однако вырабатываемая штаммами глюконовая кислота оказалась малоэффективной для данных целей — причем после извлечения кобальт и литий оставались в жидкой кислотной среде. В настоящее время исследователи поставили новую цель — создать метода восстановительной реакции в твердой фазе.

По словам одного из разработчиков технологии Джеффри Каннингема, ее перспективы очевидны, поскольку этот метод достаточно экологичный и менее затратный.

«У нас есть идеи, как извлечь литий и кобальт из кислоты, но пока это всего лишь идеи. Однако определение способа экстракции металлов с помощью грибов — это большой шаг вперед», — отметил он.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Наука, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете