тэкно:///блог

Байден все-таки дал указание Европе проигнорировать «Северный поток-2»

Чт, 25 Август 2016 | 16:37 |

Baiden

В ходе пресс-конференции в Стокгольме вице-президент США Джозеф Байден, который находится в Швеции с официальным визитом, назвал «Северный поток – 2» плохой сделкой для Европы, так как, по его мнению, «ни одна из стран не должна использовать энергию в качестве оружия». И тут же предложил Европе американский сжиженный газ.

«Северный поток – 2» — это плохая сделка для Европы», — заявил Байден,  по мнению которого она является таковой и потому, что может «дестабилизировать Украину». Также вице-президент предложил европейцам не морочить ни себе, ни другим голову, а покупать американский сжиженный газ, который с его точки зрения, видимо, «идеологически и политически правильнее» российского.

«Европе необходимо диверсифицировать свой энергетический рынок. Вам предстоит изучить этот вопрос», — дал указание европейцам Байден.

Ранее шведские СМИ сообщили, что Байден на переговорах с премьер-министром Швеции Стефаном Левеном может оказать на него давление с целью, чтобы Швеция активнее включилась в борьбу противников реализации проекта строительства газопровода «Северный поток — 2».

«На переговорах вице-президента Джозефа Байдена с премьер-министром Стефаном Левеном по американской инициативе на повестке дня стоит энергобезопасность. На Швецию могут оказать давление предпринять действия против нового газопровода около Готланда», — написало накануне одно из шведских изданий.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель в очередной раз заявила, что немецкая сторона рассматривает проект «Северный поток – 2» с экономической точки зрения, а не с политической, как это порой утверждают некоторые противники проекта.

В свою очередь, глава «Газпрома» Алексей Миллер утверждал, что транзит «голубого топлива» через территорию Украину оказывается на 20% дороже возможных поставок по «Северному потоку – 2».

Проект строительства газопровода «Северный поток-2» может быть реализуем как в плане финансирования, так и в плане окупаемости, ранее заявлял постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов.

также глава Минэнерго России Александр Новак многократно отмечал, что проект «Северный поток — 2» в полной мере соответствует требованиям законодательства Евросоюза, что это экономический, а не политический проект, а вот попытки сорвать его строительство делаются исключительно по политическим мотивам.

Против реализации проекта «Северный поток-2», помимо Украины, активно выступают страны Прибалтики, Словакия и Польша. Прибалты — больше потому, что поддерживают любую инициативу, которая идет вразрез интересам России. Словакия и Польша, прикрываясь политическими заявлениями о «братской Украине», которая потеряет транзитные доходы, попросту боятся упустить свою выгоду, которую сейчас получают от транзита российского «голубого топлива». И вот сейчас уже более активно подключилась в борьбу с проектом «Северный поток-2» тяжелая артиллерия в лице США. К слову, Байден уже давно обещает Украине, что  США сделают все возможное, чтобы «Северный поток-2» не был построен.

Ранее спецпосланник США по международным энергетическим вопросам Амос Хохштейн утверждал, что «Северный поток-2» нанесет экономике Украины непоправимый удар — поэтому и обещает, что США сделают все возможное, чтобы заблокировать и этот российский проект. По его словам, США могут уговорить Германию отказаться от планов по его реализации. По словам Хохштейна, «Северный поток-2» угрожает энергетической безопасности Европы и ее стратегии по диверсификации источников энергии. Поэтому и он предлагал Европе больше покупать американского сжиженного газа. В общем, все, как обычно, ведь в США любят повторять: ничего личного – только бизнес.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете