facebook
тэкно:///блог

Россия и Белоруссия согласовали рабочую схему ценообразования на российский газ

Пт, 26 Август 2016 | 7:39 |

Gazprom transgaz Belorus

Москва и Минск предварительно согласовали новую схему ценообразования на российский газ. Для Белоруссии российское «голубое топливо» станет по всей видимости дешевле – цена снизится со 132,77 доллара за тысячу кубометров примерно до 100 долларов и даже ниже, сообщает «Коммерсант», отмечая при этом, что долларовую схему в расчетах должна сменить рублевая, что снизит риски Белоруссии, связанные с ослаблением курса российского рубля.

Но пока же Белоруссия должна погасить накопившийся долг за газ и набежавшие пени. Предполагается, что к 2025 году цена на газ для Белоруссии может и вовсе сравняться с ценой для российских потребителей. Как сообщает «Коммерсант», произойдет это благодаря снижению повышающего коэффициента до единицы. Между тем в «Газпроме» изданию пока не подтвердили, что договоренности достигнуты.

Россия и Белоруссия ведут спор по цене на газ с начала года. Белорусская сторона выражает несогласие с ценой на российский газ, добиваясь ее снижения. Минск настаивает на выполнении Россией обязательств соблюдать принцип равной доходности при определении экспортной цены топлива. В середине июня «Газпром» выразил возмущение такими намерениями Минска, где вообще сочли, что тысяча кубометров газа для Белоруссии должна стоить в районе 70 долларов за тысячу кубометров. Один из менеджеров российского газового холдинга отметил, что сейчас Белоруссия считает нормальным платить за российский газ на основе принципа равной доходности с ценой экспорта в Европу на фоне обвала цен на газ в ЕС. Однако в случае роста стоимости топлива белорусские партнеры хотят оставить за собой право вернуться к старому ценообразованию — стоимость газа на Ямале плюс транзит.

Поначалу «Газпром» говорил, что белорусские потребители фактически недоплачивают России за поставки газа, насчитав к концу мая 220 млн долларов долга. Однако в конце июня публичные позиции сторон поменялись. Белоруссия устами зампреда правительства Владимира Семашко сообщила, что платит России 100% за потребленный газ. Да и глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что проблема долга существует только в отношениях между белорусскими хозяйствующими субъектами — «дочкой» «Газпрома» «Газпром трансгаз Беларусь» и распределительными компаниями этой страны. При этом Белоруссия России ничего не должна.

Однако Россия приняла решение сократить экспорт нефти в Белоруссию в третьем квартале с суммарных 5,3 до 3,5 млн тонн, что вызвало волну негодования в Белоруссии. Причем глава Минэнерго России Александр Новак дал понять, что делается это главным образом в связи с неполной оплатой белорусскими потребителями российского газа.

Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на свои источники, с 2017 года цена российского «голубого топлива» для Белоруссии будет определяться по средней цене по единой системе газоснабжения России, умноженной на повышающий коэффициент. Для 2017 года средняя цена определена примерно в 4,05 тыс рублей за тысячу кубометров, а повышающий коэффициент составит примерно 1,48.

Получается, что цена для Белоруссии в следующем году составит примерно 6 тыс рублей за тысячу кубометров, что по нынешнему курсу даже меньше 100 долларов. Для оставшихся месяцев текущего года будет установлена фиксированная цена в 6,3 тыс рублей за тысячу кубометров. Издание отмечает, что стороны также пришли к согласию в вопросе относительно повышающего коэффициента, который будет постепенно уменьшаться, и к 2025 году станет равен 1. Именно к этому году страны Евразийского экономического союза договорились создать единый газовый рынок.

В настоящее время  стороны все еще торгуются по вопросу, с какого момента применяются договоренности: Минск предлагает применять их с 1 июля, Москва — с 1 августа. За полгода Белоруссия задолжала более 270 млн долларов.

Как отмечает издание, схема взаиморасчетов  пока не утверждена на высшем уровне и является рабочей.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете