тэкно:///блог

Рынок нефти: цены нерешительно топчутся немного ниже 50 долларов за баррель

Пт, 26 Август 2016 | 9:59 |

Neft_dollary

Сегодня утром цены на нефть не показывают явно выраженной динамики и слабо дешевеют на фоне сомнений участников рынка в возможности эффективных действий стран-производителей «черного золота» по стабилизации цен на мировом рынке углеводородного сырья, а также на заявлениях министра энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалиха, который заявил, что в настоящее время нефтяному рынку не нужны значительные интервенции.

25 августа во второй половине дня цены на нефть начали дорожать после официального подтверждения участия Ирана в конце сентября в переговорах, на которых страны ОПЕК и производители нефти, не входящие в картель, снова попробуют договориться о заморозке объемов добычи, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке нефти.

Однако Халид аль-Фалих  заявил, что в целом, по его мнению, необходимости вмешиваться в действия рынка нефти нет, поскольку он сам по себе уже «движется в правильном направлении», что было воспринято инвесторами как сигнал того, что Саудовская Аравия не собирается договариваться и замораживать добычу, которая сегодня достигла своего исторического максимума, – поэтому цены на нефть стали откатывать вниз.

Между тем генсек ОПЕК Мухаммед Баркиндо в интервью Alhayat заявил, что, по его мнению, страны-члены картеля проявляют все большую готовность прийти к соглашению, поскольку они несут потери из-за нынешних низких цен на сырье.

По состоянию на 8:00 мск цена октябрьских фьючерсных контрактов на североморскую нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures составляла 49,55 доллара за баррель.

Октябрьские контракты на североамериканскую нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к указанному времени торговались в районе 47,29 долларов за баррель.

Сегодня многие участники рынка ориентируются на позицию Ирана который в апреле проигнорировал переговоры и вместе с Саудовской Аравией фактически сорвал переговорный процесс. Накануне стало известно, что Иран все же готов принять участие в переговорах в Алжире.

В настоящее время нефтедобыча Ирана составляет порядка 3,8 млн баррелей нефти в сутки. Ранее Исламская Республика неоднократно заявляла, что будет участвовать в переговорах лишь в том случае, если нефтедобыча в стране достигнет не менее 4,2 млн баррелей в сутки, однако сегодня многие эксперты сомневаются, что в ближайшей перспективе Иран сможет выйти на этот показатель, поскольку рост нефтедобычи и экспорта в августе уже приостановился. Впрочем, решение Ирана принять участие в переговорах вовсе не означает, что страна готова «замораживать» свою нефтедобычу.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете