тэкно:///блог

СМИ: снижение внутреннего производства нефти в Китае даст толчок росту цен на нефть

Пт, 26 Август 2016 | 11:12 |

Russia Kitai neft oil

Нефтяная отрасль Китая, скорее всего, входит в новую фазу долгосрочного снижение внутреннего производства. Об этом сообщает издание The Wall Street Journal.

Издание делает предположение, что ежесуточная нефтедобыча в Китае достигла своего максимального пикового значения в 4,3 млн баррелей. Эти выводы, в частности, делаются на данных, которые получены в результате опроса отраслевых топ-менеджеров. Также делается вывод о том, что снижение производства в Поднебесной окажет заметное влияние на мировой рынок нефти. Делается предположение, что цены на нефть будут постепенно увеличиваться, так как Китаю придется наращивать объемы импорта, чтобы обеспечить растущий внутренний спрос на углеводородное сырье.

«Наступает тот переломный момент, который мы так долго ждали многие годы. Китай вступает в период долгосрочного застоя и снижения уровня добычи», — заявил вице-президент по Азии консалтинговой фирмы в области энергетики FGE Кан Ву.

В статье отмечается, что в настоящее время в Китае очень много старых истощенных месторождений, которые практически исчерпали свой ресурс и скоро будут выведены из эксплуатации. Однако новые китайские месторождения не покрывают растущий спрос – более того, ситуация на рынке нефти, на котором сложились сегодня низкие цены на «черное золото», заставляет многие китайские компании отказываться от эксплуатации низкорентабельных скважин.

Сложившаяся ситуация оказывает негативное влияние на таких нефтяных гигантов Китая как PetroChina Co., China Petroleum & Chemical Corp. и CNOOC Ltd. Эти компании сегодня активно конкурируют с международными компаниями за источники сырья и клиентов.

Но сокращение внутреннего производства все же заставит Поднебесную наращивать импорт нефти. Так, нефтедобыча в Китае в первом полугодии 2016 года упала примерно на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Но в июле показатель нефтедобычи обвалился еще на 8%, составив 16,72 млн тонн, или 3,95 млн баррелей – это минимальный ежесуточный объем добычи за последние пять лет.

За семь месяцев 2016 года Китай импортировал нефти на 12,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года, доведя импортные поставки до 217,6 млн тонн. Больше всего нефти КНР покупает у Анголы, России и Саудовской Аравии, говорят данные Главного таможенного бюро Китая.

Однако в июле Китай импортировал из РФ нефти меньше, чем в июне, когда Россия экспортировала в КНР 4,11 млн тонн. Поставки сырья из Саудовской Аравии в Китай в июле также упали в годовом выражении на 4,2%, до 4,02 млн тонн (июньские поставки — 4,57 млн тонн). Ангола же нарастила свой экспорт в Китай на 23% в годовом выражении, до 4,72 млн тонн в июле. В июне эта страна экспортировала в КНР 3,72 млн тонн нефти.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Азия, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете