тэкно:///блог

Азербайджан попросил у ВТО 1 млрд долларов

Пт, 26 Август 2016 | 14:59 |

VTO

Азербайджан запросил у ВТО 1 млрд долларов на развитие сельского хозяйства «оккупированных территорий», сообщает азербайджанское издание Report со ссылкой на заявление министра иностранных дел Азербайджана Махмуда Мамедгулиева.

По его словам, в Женеве сейчас идет очередной раунд переговоров о вступлении республики во всемирную торговую организацию (ВТО), на фоне которых проходят активные дискуссии о предоставлении Азербайджану кредита ВТО на сумму в 1 млрд долларов, для поддержки сельского хозяйства.

В частности, «идет подготовка документов по этому вопросу», а также решается «какие Азербайджан должен взять обязательства» при вступлении в ВТО, отметил министр агентству Report. Махмуд Мамедгулиев также подчеркнул, что следующие переговоры, вероятнее всего, состоятся уже в начале 2017 года.

Напомним, что порядка 95% экспорта Азербайджана приходится на долю нефти и газа, а после обвала цен на нефть госдоходы страны начали стремительно таять, национальная валюта претерпела сильнейшее внешнее давление. В декабре 2015 года ЦБ пришлось объявить о переходе на плавающий валютный курс, что привело к девальвации маната.

Как сообщали СМИ, на фоне риска дефолта в начале года в республику устремилась делегация кредиторов МФВ, с которыми Азербайджан обсудил возможность предоставления пакета финансирования на 4 млрд долларов.

Однако позже переговоры с МВФ в республике опровергли. В июле министр финансов Самир Шарифов заявлял, что «страна, имеющая небольшой внешний долг и суверенный фонд с резервами в 34 млрд долларов не нуждается в подобной помощи», отмечая, что Баку не исключает возможности финансирования доли в проекта «Южного газового коридора» (ЮГК) и ведет переговоры на эту тему с Группой Всемирного банка (ВБ), Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), а также Азиатским банком развития (АБР).  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете