тэкно:///блог

В Швеции взяли «под козырек» слова Байдена по поводу «Северного потока-2»

Пт, 26 Август 2016 | 16:13 |

Vallstrem

Власти Швеции озвучили свою позицию после «рекомендаций» вице-президента США Джозефом Байдена выступить единым фронтом против строительства газопровода «Северный поток-2», заявив, что предпримут все необходимые меры, чтобы быть уверенными, что этот проект не ухудшит ситуацию с безопасностью. Об этом заявила глава МИД Швеции Mаргот Валльстрем по итогам состоявшегося в Стокгольме двухдневного саммита глав МИД Северных и Балтийских стран.

«Этот коммерческий проект имеет много последствий в области безопасности, политики, энергетики и для окружающей среды. Для нашей страны наиболее важны соображения безопасности. Мы предпримем необходимые меры, чтобы быть уверенными, что этот проект не окажет негативного влияния на ситуацию с нашей безопасностью», – цитируют ее слова ТАСС.

В частности, глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевич, также заявил, что проект «Северный поток – 2» обсуждался с Байденом в Риге на этой неделе.

«Мы считаем, что это плохой проект по многим причинам. Мы его обсуждали с вице-президентом Байденом, когда он был здесь и встречался с тремя президентами стран Балтии. Думаю, что здесь наши позиции очень близки», – заявил Ринкевич.

Но прибалтов понять можно: если «Северный поток-2» будет все же реализован, то построенные СПГ-терминалы в Польше и Литве могут оказаться экономически нецелесообразными, а позиции российского «Газпрома» на европейском рынке будут не ослабевать, а, наоборот, укрепляться, что лишь увеличит европейскую зависимость от поставок газа из России, на что, собственно, и делают упор все противники проекта.

В действительности, как отмечают многие эксперты, «Северный поток-2» не попадает под действие Третьего энергопакета Евросоюза, как, впрочем, и первый газопровод «Северный поток», поскольку оба они не проходят по территории ЕС, а следовательно и законодательство ЕС на них не распространяется. И в данном случае позиции Германии, ЕК или США к этому проекту не так важны. Так, например, если Германия говорит, что не считает «Северный поток-2» политическим проектом, то страны Прибалтики, Польша, Словакия и США сами окрашивают его в яркие политические цвета, за которыми стоит банальный «шкурный» интерес, а не «солидарность» с Украиной, которая лишится российских денег за транзит газа, и забота об энергетической безопасности Европы. А США уже открыто «втюхивают» Европе свой сжиженный газ.

В сухом остатке получается, что некоторые западные СМИ всего лишь пытаются манипулировать юридическими нормами и делать громкие политические заявления по поводу «Северного потока-2», но они никак не опираются на букву того же европейского закона, которой так кичатся в Брюсселе, все заявления имеют исключительно субъективную эмоциональную составляющую, которая подпитывается скрытым и явным экономическим интересом.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете