тэкно:///блог

Белоруссия намерена сохранить текущий уровень нефтедобычи еще лет десять

Пт, 26 Август 2016 | 17:20 |

Belorusneft

Белоруссия в ближайшие годы намерена сохранить уровень нефтедобычи, заявил гендиректор РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» Александр Ляхов.

По его словам, вот уже как четыре года компания добывает на месторождениях страны 1,645 млн тонн нефти, и он надеется, что еще как минимум на ближайшие десять лет этот уровень добычи сохранится.

«Во-первых, это ресурсная база, которая у нас год от года совершенствуется. Какие-то запасы мы вырабатываем, одновременно открываем новые месторождения», — сказал Ляхов, отметив, что в Белоруссии также идет постоянное совершенствование технологий нефтедобычи (колтюбинговое бурение, бурение многоствольных скважин, одновременно раздельная добыча, технология водогазового воздействия на залежь), применение которых дает возможность эффективно извлекать нефть из тех скважин, которые еще недавно считались нерентабельными.

Добывать нефть в Белоруссии начали в 1964 году. В 1975 году был достигнут максимальный уровень добычи — около 8 млн тонн, однако затем объемы нефтедобычи начали резко снижаться и к 1997 году они составили всего 1,82 млн тонн.

По словам Ляхова, постепенно топливная составляющая нефти, то есть переработка ее в бензин и дизтопливо, будет снижаться, но зато будет активно развиваться такое направление, как нефтехимия, например. В случае, если уже скоро электромобили получат массовое распространение, то Ляхов напоминает, что для их работы нужно много электроэнергии, которую будет вырабатывать не только энергия атома, солнца и ветра, но и тепловые электростанции, сырьем для которых является именно нефть — и достойной альтернативы ей пока нет.

«Поэтому считаю, что вести разговоры о сокращении добычи нефти и прекращении «нефтяной эры» в целом пока преждевременно», — заявил Ляхова, слова которого цитирует белорусское информагентство Белта.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете