тэкно:///блог

В Таиланде женщина-предприниматель «с нуля» построила 36 солнечных электростанций

Сб, 27 Август 2016 | 14:25 |

Sol 1

Интересную историю опубликовал на днях ресурс Clean Technika, рассказав о женщине-новаторе Венди Кхунчорняконг, которая задалась целью построить солнечную электростанцию (СЭС). В итоге она добилась своей «мечты» и даже перевыполнила план. Благодаря ей в Таиланде появилось 36 солнечных ферм общей мощностью 260 МВт, обеспечивших работой 20 тыс человек.

Как сообщает издание, сначала Венди Кхунчорняконг решила воплотить в жизнь на первый взгляд простую идею — подключить местные электросети к «зеленым» источникам энергии. Когда она обратилась за помощью к местным властям, то оказалось, что офис чиновников, курирующих альтернативную энергетику, был буквально завален предложениями на установку подобных систем, а чиновники чуть ли не «умоляли» малоимущее население ставить у себя в домах солнечные батареи.

Когда разрешение на установку СЭС Венди было получено, то выяснилось, что на деле реализовать «мечту» будет намного сложнее, поскольку банки начали отказывать ей в финансировании, так как еще семь лет назад солнечная энергетика всем казалась малоперспективным направлением получения энергии, инвесторы попросту от нее шарахались прочь.

Но одержимая своей идеей Венди не сдавалась. Через какое-то время она обратилась в Международную финансовую корпорацию (МФК), где строительство солнечной фермы в северо-восточных областях Таиланда поддержали.

Под проект женщина-предприниматель открыла компанию Solar Power, а в 2010 году получила от МФК 15,8 млн долларов. После того, как Венди построила на эти деньги три солнечные электростанции – оказалось, что в расширении «альтернативной» электросети заинтересованы и другие инвесторы. К 2014 году Solar Power открыла уже 36 солнечных ферм, общей мощностью 260 МВт.

Начиная с 2010 года Solar Power создала 20 тыс рабочих мест, и сегодня компания является крупнейшим энергетическим предприятием в Таиланде. А в 2014 году Венди Кхунчорняконг наградили премией ООН в области новаторских проектов – Momentum for Change.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете