тэкно:///блог

«Газпром нефть» первой в РФ использовала весь цикл технологий сланцевой нефтедобычи

Пн, 29 Август 2016 | 13:52 |

Gazpromneft Slanzi

«Дочка» «Газпром нефти» компания «Газпромнефть-Хантос» завершил строительство на Пальяновской площади Красноленинского месторождения скважины с горизонтальным участком тысяча метров для освоения нетрадиционных запасов – Баженовской свиты, сообщили в пресс-службе компании.

В скважине, которая разрабатывается с применением новейших технологий, проведен 9-стадийный гидравлический разрыв пласта (ГРП). В результате получен фонтанирующий приток безводной нефти. Продуктивный горизонт расположен на глубине 2,3 тыс метров, сообщает компания, по информации которой ежесуточный дебит скважины составляет свыше 45 тонн нефти.

В настоящее время «Газпром нефть» реализует в ХМАО проекта по освоению нетрадиционных запасов. Компания первой в России реализовала весь комплекс технологических решений, которые применяются в мировой нефтегазовой отрасли для разработки сланцевого углеводородного сырья.

Так, было осуществлено закрепление горизонтального участка скважины эластичным цементом с последующим проведением многостадийного гидроразрыва пласта с сокращением времени закачки технологической жидкости в породу. Так называемый эластичный цемент довольно устойчив к многократному воздействию при переменных нагрузках во время многостадийного ГРП, позволяя обеспечить надежную изоляцию друг от друга создаваемых в процессе работ трещин.

Все это дает возможность создавать целую сеть трещин по всей длине горизонтального ствола. Таким образом увеличивается объем углеводородов, которые вовлекаются в разработку.

Именно такое применение технологий и обеспечивает эффективность освоения сланцевых месторождений лидерами мировой сланцевой индустрии. Проведение такого комплекса работ дало хорошие результаты во время работ на Баженовской свите — до сих пор для нее так и не определен эффективный способ промразработки.

Данный метод доказывает возможность полномасштабного освоения этих ресурсов в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

«Бурение в Баженовской свите горизонтальных скважин длиной 1000 метров, проведение в них многостадийного ГРП в условиях внешнеэкономических ограничений является уникальным не только для компании, но и для российской нефтегазовой промышленности. Успех проведенных работ можно расценивать как огромный шаг вперед в разработке трудноизвлекаемых запасов», – заявил первый замгенерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

Технологии добычи нетрадиционных извлекаемых запасов, таких как, например, Баженовская свита (крупнейший в мире бассейн, содержащий нефть низкопроницаемых коллекторов), находятся пока на стадии разработки. Пока на баланс труднодоступные залежи углеводородов в России не ставят, но по мере развития технологий их добычи российские запасы нефти должны значительно вырасти, говорил ранее глава Минприроды Сергей Донской.

Ранее в июне этого года директор по геологоразведочным работам и развитию ресурсной базы «Газпром нефти» Алексей Вашкевич говорил о планах компании увеличить среднегодовую добычу углеводородов из Баженовской свиты до 2,5 млн тонн к 2025 году.

«В рамках реализации стратегии сформирован портфель сырья с потенциалом более 100 млн тонн извлекаемых запасов», — сговорилось в презентации к докладу Вашкевича.

Тогда он отмечал, что «Газпром нефть» пока находится в процессе разработки эффективной технологии извлечения ресурсов из Баженовской свиты, которые относятся к трудноизвлекаемым (ТРИЗ). Добыча нефти на этих нетрадиционных месторождениях станет рентабельной, если ее себестоимость снизится до 5 тыс рублей на 1 тонну сырья. В настоящее время же она существенно выше.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: ГРП, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете