тэкно:///блог

Германия не верит в успех переговоров с США о Трансатлантическом партнерстве

Пн, 29 Август 2016 | 15:04 |

Obama USA

Европе до конца нынешнего года не удастся согласовать с США все параметры возможного учреждения Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (TTIP). С таким заявлением выступила сегодня на брифинге в Берлине Таня Алемани, официальный представитель министерства экономики и энергетики Германии.

«Наше министерство сделало всеобъемлющие выводы насчет состояния переговоров и прогресса, точнее отсутствия прогресса, в каждой отдельной главе, и министр (глава министерства экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриэль — ред.) вчера еще раз дал свою оценку: едва ли есть хоть один пункт, по поводу которого прослеживается единая позиция. На основании оценки нынешнего положения дел и ввиду отсутствия подвижек с американской стороны по важным пунктам <…> приходишь к реальному выводу, что в этом году успешного завершения переговоров не будет», — сказала Алемани.

До этого сам Габриэль, который также занимает пост вице-канцлера Германии, однозначно заявил, что «переговоры с США де-факто провалились».

«Прогресса на переговорах нет. Мы, как европейцы, разумеется, не должны подчиняться требованиям американцев», — сказал второй человек в правительстве ФРГ в эфире телеканала ZDF.

Официальный представитель Бундестага Штеффен Зайберт в ответ на просьбу прокомментировать эти заявления высказался более обтекаемо, но при этом только подчеркнул противоречия между Старым и Новым Светом в подходе к TTIP.

«Европа имеет свои собственные представления и требования, равно как и американская сторона», — сказал Зайберт.

США и ведущие европейские государства провели первый раунд переговоров по поводу Трансатлантического партнерства еще 9 июля 2013 года. На той встрече в Вашингтоне стороны были настроены оптимистично. Переговорщики сыпали духоподъемными цифрами: мол, заключение соглашения позволит США и Европе создать свыше 13 млн новых рабочих мест, будет способствовать росту международной торговли, увеличению ежегодных объемов экспорта из ЕС в Соединенные Штаты на 6,6% и импорта из Америки на 12,4%.

Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство по сути означало бы создание самой большой зоны свободной торговли в мире, в которой проживают 820 млн человек. Предполагается, что этот коммерческий союз объединит почти половину всего мирового объема ВВП и треть глобального товарооборота. Окончательно будут стандартизированы технические нормы и правила конкуренции на рынке.

Однако с тех пор у проекта TTIP в Европе появилось множество противников. В первую очередь это сельхозпроизводители. Европейские аграрии полагают, что после создания зоны беспошлинной торговли будут значительно снижены стандарты качества продуктов и на рынок хлынут более дешевые и менее качественные продукты американских поставщиков.

Эти опасения нашли прямое подтверждение в начале мая нынешнего года, когда именно немецкая, заметим, газета Süddeutsche Zeitung со ссылкой на секретные документы по переговорам о Трансатлантическом партнерстве, ставшие достоянием экологической организации «Гринпис», фактически обвинила Вашингтон в давлении на Брюссель. Оказывается, США в процессе ведения переговоров пообещали создать препятствия экспорту автомобилей из Евросоюза в Америку, если ЕС не пойдет на уступки по импорту американской сельскохозяйственной продукции. Вашингтон тем самым хочет добиться разрешения на экспорт в Европу продуктов с запрещенными в ЕС компонентами — генетически модифицированными организмами (ГМО) и обработанным гормонами мясом.

Скандал разразился громкий. Однако в Вашингтоне продолжают верить в успех переговоров по поводу создания TTIP с Брюсселем. И продолжают гнать лошадей.

Дело в том, что подписание договора о Трансатлантическом партнерстве на руку американским энергетическим компаниям, которые мечтают наводнить Европу своим СПГ (сжиженным природным газом). Трансатлантическое партнерство значительно снизит конкурентоспособность европейцев на газовом рынке. У производителей из США появится возможность продавать свой более дорогой газ в ЕС, а «Газпрому» могут просто перекрыть или ограничить доступ в Европу в административном порядке.

Для этого действовать надо быстро. Ведь Германия, даром что союзник США, может не устоять перед соблазном стать главным транзитером российского газа в ЕС и продавить-таки сооружение трубопровода «Северный поток «. Поэтому для Вашингтона крайне важно обговорить детали создания TTIP к 2017-му. Поскольку в будущем году истекают полномочия не только президента Барака Обамы, но и канцлера ФРГ Ангелы Меркель, и ее возможный сменщик может оказаться не столь проамерикански настроенным.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете