facebook
тэкно:///блог

Работы на аварийной АЭС «Фукусима» уже стоили Японии более 40 млрд долларов

Пн, 29 Август 2016 | 15:57 |
Fukushima-AES_Japan

Фото: www.ekspertai.eu

Японская энергетическая компания Tokyo Electric Power (TEPCO) за пять лет, прошедших с аварии на АЭС «Фукусима-1», потратила на ликвидацию последствий катастрофы больше 4,2 трлн иен (около 41 млрд долларов), сообщает ТАСС.

Свыше 55% этой суммы — 2,34 трлн иен — в буквальном смысле были закопаны в землю. Во столько обошлась дезактивация зараженной почвы в префектуре Фукусима, ликвидация загрязненной воды и создание специальных хранилищ для высокорадиоактивного грунта. Часть потраченных миллиардов, разумеется, была направлена на выплату денежных компенсаций семьям, которые были вынуждены оставить свои дома, чтобы покинуть регион бедствия.

Ранее правительство Японии было вынуждено практически полностью национализировать терпящую бедствие TEPCO, поскольку она была не в состоянии за свой счет ликвидировать последствия аварии 2011 года. Тогда же власти страны предоставили гарантии национальным банкам на выдачу Токийской энергетической компании кредитов. Теперь правительство вновь намерено продать часть своей доли в Tokyo Electric Power, чтобы компенсировать затраты на дезактивацию почвы и воды.

Напомним, авария на АЭС «Фукусима-1» произошла в марте 2011 года. В результате удара мощного цунами на станции вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения. Сразу в трех энергоблоках расплавилось ядерное топливо, которое прожгло защитные корпуса реакторов.

Сейчас в тоннелях для подземных коммуникаций, которые проходят под четырьмя реакторами атомной электростанции, скопилось около 10 тыс тонн радиоактивной воды. Ее закачивали в энергоблоки для охлаждения топлива. Кроме того, подвалы реакторов наводняют еще 70 тыс тонн жидкости с высоким содержанием опасных веществ. Окончательный план очистки зараженных участков пока не разработан.

Ликвидаторы в качестве одного из главных способов борьбы с утечками зараженной воды и загрязнением радиоактивными веществами грунтовых вод применяют заморозку почвы. Процесс создания слоя «вечной мерзлоты» продолжается: температура грунта ниже ноля по Цельсию установилась более чем на 80% обрабатываемой территории. По плану заморозка подземного слоя должна быть полностью завершена к ноябрю текущего года. На эти цели правительство выделило в этом году еще около 32 млрд иен (примерно 318 млн долларов).  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете