тэкно:///блог

Норвежская Statoil снижает инвестиции в один из самых прибыльных проектов

Пн, 29 Август 2016 | 16:27 |
Platforma_Statoil

Фото: izismile.com

Норвежская нефтекомпания Statoil снизила инвестиции в разработку крупнейшего в Северном море месторождения Йохан Свердруп на 20%, объяснив это тем, что проект останется прибыльным даже в том случае, если нефтяные цены обвалятся в два раза от нынешнего уровня (примерно 48-50 долларов за баррель).

Норвежская госкомпания собирается сократить расходы в первой фазе разработки месторождения Йохан Свердруп примерно на четверть, до 11,96 млрд долларов. Инвестиции в проект будут сокращаться и в дальнейшем, отмечает компания.

Эксперты Statoil пришли к выводу, что этот проект будет не только рентабельным, но и прибыльным даже при обвале цен на «черное золото» ниже 25 долларов за баррель. Таким образом, в сторону уменьшения была переоценена и рентабельность всего проекта, так как раньше считалось, что он будет приносить прибыль при стоимости нефти чуть ниже 30 долларов за баррель.

В Statoil отмечают, что объем нефтедобычи на Йохан Свердруп в Северном море составит 440 тыс баррелей ежесуточно на первой фазе разработки, хотя ранее предполагалось, что этот показатель составит от 315 тыс до 380 тыс баррелей в сутки.

Суммарно на первой фазе Йохан Свердруп планируется произвести от 1,9 млрд до 3 млрд баррелей нефтяного эквивалента.

Как отметил исполнительный директор Statoil Элдар Саэтрэ, инвестиции предприятия хоть сильно и сокращаются, но зато увеличиваются объемы и ресурсная база месторождения, а сам же проект — это высоколиквидный актив.

Разведочное бурение на Йохан Свердруп проводится с 2013 года, однако ранее ввод месторождения в эксплуатацию неоднократно откладывался из-за неопределенно ситуации на мировом рынке нефти, где цены на углеводородное сырье подвержены высокой волатильности.

Высокая рентабельность Йохан Свердруп объясняется также и тем, что месторождение расположено в непосредственной близости от соответствующей инфраструктуры, да и глубины, с которых поднимается сырье, не являются запредельными.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете