facebook
тэкно:///блог

«Роснефть» попросила продать ей госпакет «Башнефти» за 5 млрд долларов

Пн, 29 Август 2016 | 18:06 |

Sechin 2

Президент госкомпании «Роснефть» Игорь Сечин обратился в правительство РФ с просьбой дать возможность управляемой им компании приобрести приватизируемый пакет «Башнефти» (50% плюс 1 акция) за 5 млрд долларов. Такие сведения сегодня распространило информагентство Bloomberg со ссылкой на двух высокопоставленных российских чиновников.

В пользу своего предложения Сечин приводит такой аргумент. Государство затем сможет продать 19,5% самой «Роснефти» (приватизация этого пакета также была запланирована в текущем году) с большей выгодой. По расчету главы компании, правительство получит за это 16 млрд долларов, покрыв тем самым половину дефицита бюджета-2016.

Расклад Сечина основан на исследовании итальянского банка Intesa, который как раз выступает консультантом в процессе приватизации «Роснефти». В докладе аналитиков банка содержится вывод, что Россия сможет заработать по меньшей мере 11 млрд долларов, продав 19,5% «Роснефти» фондам и сырьевым трейдерам пакетами не более 5% каждый. То есть в том случае, как подчеркнул один из собеседников Bloomberg, если правительство откажется от ранее обсуждавшегося варианта привлечения стратегических инвесторов из Китая или Индии.

Напомним, активная подготовка к приватизации «Башнефти» началась в середине июля. Появились первые кандидаты на приобретение госдоли в нефтяной компании. Зарубежный независимый аудитор Ernst&Young оценил стоимость ее контрольного пакета в интервале от 297 до 315 млрд рублей, что соответствует цене за одну обыкновенную акцию от 3340 до 3537 рублей. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев говорил, что 50,08% «Башнефти» будут проданы в сентябре или октябре.

Среди главных претендентов на актив назывались ЛУКОЙЛ, «Независимая нефтегазовая компания», основанная экс-президентом «Роснефти» Эдуардом Худайнатовым, и сама «Роснефть». По поводу участия в процессе приватизации «Башнефти» другой нефтяной госкомпании сразу начались споры — единой позиции наверху не было. В частности, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков поначалу заявил, что «Роснефть» и не госкомпания вовсе, а затем все же уточнил, что государственные компании не могут принимать участие в приватизации.

Однако в середине августа всем спорам был положен конец: приватизацию «Башнефти» внезапно отложили на неопределенный срок по решению премьер-министра Дмитрия Медведева. Одной из возможных причин такого поворота события называлось нежелание правительства продавать актив при низких мировых ценах на нефть. Кроме того, противником продажи доли государства в «Башнефти» выступил глава Башкирии Рустэм Хамитов (Башкирии принадлежит 25% компании).

В итоге, на прошлой неделе первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что правительство вернется к продаже госпакета акций «Башнефти» только после приватизации доли в «Роснефти».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете