facebook
тэкно:///блог

«Газпром» впервые раскрыл сумму встречных судебных исков «Нафтогаза»

Вт, 30 Август 2016 | 8:06 |

gazpromnaf

Помимо своих требований в арбитражный суд Стокгольма по делу об условиях газового контракта на поставку «голубого топлива» на Украину «Газпром» впервые раскрыл сумму встречных требований «Нафтогаза Украины».

Украинский газовый холдинг требует от российского 14,23 млрд долларов.

Ранее, 16 июня текущего года, российский газовый концерн подал в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма иск к «Нафтогазу» за полученный, но неоплаченный газ. Затем «Газпром» увеличил сумму иска – она выросла до 31,75 млрд долларов за счет требований по условию «бери или плати».

«Одновременно 16 июня 2014 года «Нафтогаз» обратился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с требованиями о ретроактивном изменении цены на природный газ, возмещении всех переплат, осуществленных с 20 мая 2011 года, и отмене положения, запрещающего реализацию поставляемого по нему природного газа за пределами Украины. Уточненная сумма требований НАК составила свыше 14,23 млрд долларов», — сообщил «Газпром».

Еще в феврале 2016 года бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщал, что сумма претензий к «Газпрому» по договору купли-продажи газа составляет 14,5 млрд долларов. Затем Киев решил, что может получить с «Газпрома» компенсацию в размере 30 млрд, причем рассчитана эта сумма была авансом, с учетом «переплаты» будущих периодов.

Формирование оставшихся от полусотни 20 млрд долларов исковых требований тоже крайне занимательно. Эти деньги «Нафтогаз» якобы хотел взыскать с «Газпрома» за многочисленные нарушения транзитного контракта от 2009 года.

Изначально украинская сторона собиралась потребовать у российской доплату за прокачку газа в Европу в размере 8,2 млрд долларов. Ту же сумму называл в февральском выступлении Яценюк. В сентябре прошлого года «Нафтогаз» увеличил исковые требования по транзитному контракту до 11,7 млрд долларов. Точнее, многие подумали что «до», а оказалось — «на».

На самом деле, речь шла о дополнительном иске, который Украина подала на «Газпром» за невыполнение контрактного обязательства прокачивать через ее территорию не менее 110 млрд кубометров газа ежегодно. В реальности же в течение 2009-2013 годов объем транзита в среднем равнялся 94 млрд кубометров, а в 2014-м упал до 62 млрд. За эти нарушения, по мнению «Нафтогаза», и накапало штрафов на сумму 11,7 млрд долларов.

Одним словом, «бухгалтерия» взаимных претензий двух газовых холдингов весьма запутанная, но занимательная. И как в итоге разрешится вся эта история неведомо никому.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете