тэкно:///блог

США продвигают Трансатлантическое партнерство невзирая на скепсис ФРГ и Франции

Вт, 30 Август 2016 | 12:28 |

evrous

Заключить соглашение с Евросоюзом по поводу Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (TTIP) до конца года. Такую цель по-прежнему ставят перед собой США несмотря на фактический отказ Германии и Франции от продолжения переговоров. Твердое намерение Вашингтона достичь намеченной цели еще раз подтвердил в ходе регулярного брифинга пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

«Переговоры продолжаются. Президент [США Барак Обама] поставил амбициозную цель — завершить переговоры до конца этого года. И наша цель по-прежнему — завершить эти переговоры до конца года», — так Эрнест прокомментировал вчерашнее заявление министра экономики Германии Зигмара Габриэля, что переговоры с США насчет создания самой большой в мире зоны свободной торговли фактически провалились.

Ну а сегодня за прекращение диалога о Трансатлантическом партнерстве между ЕС и США вслед за ФРГ выступила и Франция. Такую позицию публично обозначил госсекретарь по внешней торговле при французском МИД Маттиас Фекль.

«Франция требует прекращения переговоров по TAFTA (Трансатлантическая зона свободной торговли — ред.) и TTIP», — написал Фекль в своем твиттере.

Трансатлантическое партнерство означает создание крупнейшего в истории человечества пространства свободной торговли, где проживают 820 млн человек. Этот коммерческий союз объединил бы два главных экономических центра планеты — США и ЕС, а кроме них Канаду, Мексику, Швейцарию, Лихтенштейн, Норвегию, Исландию, а также страны-кандидаты в члены ЕС, покрыл бы половину мирового объема ВВП и треть глобального товарооборота.

Переговоры Евросоюза и Соединенных Штатов относительно TTIP идут с июля 2013 года. В планах Вашингтона было успешно завершить дискуссию до окончания полномочий Обамы , то есть до ноября 2016 года. Однако в результате 14 раундов переговоров стороны не пришли к согласию ни по одной из 27 глав соглашения.

Против TTIP в ЕС выступают влиятельные группы, которые полагают, что Трансатлантическое партнерство разрушит «европейскую социальную модель» развития и негативно отразится на трудовых правах граждан. Критики соглашения считают также, что оно ослабит контроль над защитой природной среды.

Эти опасения нашли прямое подтверждение в начале мая нынешнего года, когда немецкая газета Süddeutsche Zeitung со ссылкой на секретные протоколы переговоров, ставшие достоянием экологической организации «Гринпис», фактически обвинила Вашингтон в давлении на Брюссель. Оказывается, США в процессе ведения диалога пообещали создать препятствия экспорту автомобилей из Евросоюза в Америку, если ЕС не облегчит импорт американской сельскохозяйственной продукции. Вашингтон тем самым хочет добиться разрешения на экспорт в Европу продуктов с запрещенными в ЕС компонентами — генетически модифицированными организмами (ГМО) и обработанным гормонами мясом. Скандал разразился громкий.

Однако в Вашингтоне продолжают верить в успех переговоров по поводу создания TTIP. И продолжают гнать лошадей. Дело в том, что подписание договора о Трансатлантическом партнерстве на руку американским энергетическим компаниям, которые мечтают наводнить Европу своим СПГ (сжиженным природным газом). Трансатлантическое партнерство значительно снизит конкурентоспособность европейцев на газовом рынке. У производителей из США появится возможность продавать свой более дорогой газ в ЕС, а «Газпрому» могут просто перекрыть или ограничить доступ в Европу в административном порядке.

Для этого действовать надо быстро. Ведь Германия, даром что союзник США, может не устоять перед соблазном стать главным транзитером российского газа в ЕС и продавить-таки сооружение трубопровода «Северный поток 2». Поэтому для Вашингтона крайне важно обговорить детали создания TTIP к 2017-му. Поскольку в будущем году истекают полномочия не только президента Обамы, но и канцлера ФРГ Ангелы Меркель, и ее возможный сменщик может оказаться не столь проамерикански настроенным.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете