facebook
тэкно:///блог

Насалик: Украина больше не покупает уголь в Донбассе

Вт, 30 Август 2016 | 14:45 |

ugol

Украина полностью отказалась от закупок угля из Донбасса, основной импортер этого вида топлива в страну — Южно-Африканская Республика. Такое заявление сделал украинский министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик в интервью телеканалу «112. Украина».

Глава Минэнергоугля при этом отметил, что уголь из ЮАР для Украины в последнее время существенно подешевел.

«Основная поставка — это уголь из ЮАР. Раньше южноафриканский уголь закупался за 110 долларов [за тонну], а теперь цена в два раза ниже», — подчеркнул Насалик.

По его словам, поставки угля из мятежных районов Донбасса прекратились из-за боевых действий на востоке страны. По всей видимости, Насалик говорил только об остановке потока угля из самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Из подконтрольных Киеву районов Донбасса, а также из российской части угольного бассейна топливо, скорее всего, на Украину продолжает поступать.

Вообще, некоторые украинские эксперты ранее давали выкладки, согласно которым власти страны можно упрекнуть в лукавстве. Дело в том, что уголь из ЮАР обходится очень дорого и не годится в качестве топлива для большинства украинских ТЭС. Так, глава профсоюза шахтеров Украины Михаил Волынец ранее заявил, что донбасский антрацит обходится гораздо дешевле южноафриканского. Вдобавок, к качеству последнего есть претензии, так как «он обладает предельно низкой теплотворностью — 5000 ккал/кг и не приспособлен для украинских ТЭС».

Интересно, что предшественник Насалика на посту главы Минэнергоугля Владимир Демчишин в начале нынешнего года сообщил, что Украина прекращает покупать уголь в ЮАР. Незадолго до этого Демчишин публично признал, что антрацит из России более калорийный и стоит дешевле, чем уголь из Южной Африки. В частности, тонна российского угля с энергетической ценностью 6000 килокалорий на килограмм обходится стране в 61-66 долларов, а тонна угля из ЮАР с 5500 ккал/кг — 72-73 доллара из-за более дорогой транспортировки. За ориентир была взята цена поставок в декабре 2015-го — январе 2016-го. За это время Украина закупила в Южной Африке чуть менее 0,5 млн тонн угля.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете