facebook
тэкно:///блог

Иран намерен опробовать новый нефтяной контракт на семи компаниях

Вт, 30 Август 2016 | 15:55 |

Iran

Национальная нефтяная компания Ирана (NIOC) заключила соглашения насчет исследования нескольких перспективных иранских нефтепромыслов с семью зарубежными компаниями, в числе которых российские ЛУКОЙЛ и «Зарубежнефть». Об этом сегодня сообщило агентство Reuters со ссылкой на иранские СМИ.

«Контракты на изучение иранских месторождений были подписаны с австрийской OMV, французской Total, немецкой Wintershall, индонезийской Pertamina и российскими ЛУКОЙЛом и «Зарубежнефтью»», — заявил управляющий директор NIOC Али Кардор.

Пока речь идет о рамочных соглашениях, но не за горами момент, когда Иран заключит с зарубежной компанией нефтяной договор по новым правилам, утвержденным правительством страны в начале нынешнего месяца. Власти намерены окончательно доработать новый тип контрактов на освоение своих нефтегазовых месторождений с привлечением иностранных инвестиций к концу 2016 года. А первый конкурс на освоение нефтяного месторождения для иностранцев, как сообщил сегодня Кардор, Иран объявит уже в октябре.

«Первый тендер на разработку месторождения по новой модели заключения нефтяных контрактов будет объявлен до конца персидского месяца мехр (то есть до 21 октября — ред.). Первым в списке месторождений, контракты на разработку которых планируется заключить по новым правилам, значится Южный Азадеган (юго-западная иранская провинция Хузестан)», — сказал управляющий директор NIOC в интервью иранскому телеканалу Press TV.

Ранее заместитель Кардора Голям-Реза Манучехри сообщил, что до марта будущего года нефтяная компания успеет заключить с иностранными партнерами два-три новых контракта.

Как ранее пояснил министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане, подготовленный его ведомством проект предусматривает изменение условий объявления тендеров на освоение нефтяных и газовых месторождений Ирана для зарубежных компаний. По мнению главы ведомства, эти правила будут способствовать устранению недоверия к стране и привлечению иностранных инвестиций.

Как сообщалось, предлагаемый новый регламент заключения договоров в области нефте- и газодобычи серьезно отличается от прежних нормативных актов, регулирующих порядок привлечения зарубежного капитала в отрасль. Внесено более 150 крупных и мелких изменений, добавлены четыре новые статьи к 11 уже существующим. Предложенный проект, подготовка которого велась в течение двух лет, регулирует права, обязанности и ответственность подписывающих контракт сторон, их финансовые взаимоотношения, страхование и многие другие детали.

Тем не менее многие депутаты парламента Ирана выступают против принятия законопроекта в предложенном виде. Они считают, что документ ставит под угрозу национальные интересы и настаивают на его доработке.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете