тэкно:///блог

«Газпром» не видит в Туркмении конкурента на европейском рынке

Вт, 30 Август 2016 | 16:52 |

Turkmen gaz truba

Туркмения вряд ли сможет конкурировать с «Газпромом» на газовом рынке Европы. Такое мнение высказал заместитель председателя правления российского газового концерна Александр Медведев, передает ТАСС.

«Основной рынок для Туркмении — это Китай, поэтому мы конкуренции не боимся никакой — ни американской, ни туркменской. У нас есть газ, у нас есть инфраструктура, поэтому мы не боимся», — заявил Медведев.

Тем самым зампред правления «Газпрома» ответил на вчерашние заявления президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова насчет возможности экспорта туркменского газа в Западную Европу, которые глава государства сделал во время официального визита в Германию. По словам Бердымухамедова, Ашхабад уже провел консультации с Еврокомиссией о правовых и технических аспектах поставок газа потребителям в ЕС. Бундесканцлер Ангела Меркель, в свою очередь, заявила, что Германия заинтересована в импорте туркменского топлива в страны Евросоюза.

Напомним, что газовые отношения Москвы и Ашхабада испортились в прошлом году. Тогда Россия решила отказаться от туркменского газа, который раньше перепродавала на Запад и на Украину, так как этот бизнес стал просто нерентабельным.

В течение всех 1990-х и большую часть 2000-х годов Туркмения, обладающая шестыми в мире запасами газа и не имеющая трубопроводного выхода на Запад, продавала основную часть добытого газа России, а оставшееся поставляла в Иран. «Газпром» долгие годы был единственным доступным Ашхабаду посредником, который покупал туркменское топливо по низкой стоимости, а продавал по высокой. Но падение мировых цен на энергоносители ухудшило расклад на рынке.

С 2010 года государственная компания «Туркменгаз» и «Газпром» сотрудничали в рамках долгосрочного соглашения на поставку до 10 млрд кубометров газа в год по 240 долларов за тысячу кубометров. В начале 2015-го российская госкомпания заявила о намерении купить всего 4 млрд кубометров. А потом «Газпром экспорт» уведомил «Туркменгаз» о полном прекращении с 1 января 2016-го покупок туркменского природного газа.

Одновременно «Газпром» с января увеличил закупку природного газа в Узбекистане. Договоренность об этом была достигнута еще в конце декабря. При этом в российском госконцерне не исключили, что поставки узбекского газа в 2016-м могут оказаться и больше 3,1 млрд кубометров, которые в 2015 году фактически были закуплены у Туркмении.

Кроме того, год назад «Газпром» обратился в Стокгольмский арбитраж с требованием к «Туркменгазу» пересмотреть контрактную цену на топливо. В прошлом месяце в российском газовом холдинге уточнили, что хотят получить с туркменской стороны в общей сложности 5 млрд долларов скидки со стоимости газа, приобретенного у нее в 2010-15 годах.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете