тэкно:///блог

Ирак начнет переговоры с Курдистаном насчет добычи и экспорта нефти с севера

Вт, 30 Август 2016 | 18:17 |

Kurdistan

Официальный Багдад договорился с правительством курдской автономии о начале переговоров по поводу добычи нефти в северных регионах Ирака, сообщает агентство Bloomberg. До настоящего момента сырье оттуда курды экспортировали в обход центрального правительства.

Теперь премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади через свою администрацию распространил сообщение, что договорился с главой правительства Иракского Курдистана Нечирваном Барзани начать диалог на нефтяную тему. Вскоре стартуют «технические переговоры» на уровне министров нефти и природных ресурсов. Дебаты будут сфокусированы на производстве и транспортировке сырой нефти в курдской автономии, а также в иракской провинции Киркук, лишь номинально контролируемой Багдадом.

«Премьер-министр Ирака подчеркнул необходимость увеличить объем добычи и передать экспорт нефти из Курдистана и Киркука федеральному правительству. Взамен региональное правительство Курдистана получит свои финансовые взносы», — заявил представитель иракского правительства Саад аль-Хадити.

Параллельно премьер-министры Ирака и курдской автономии пришли к соглашению о совместном освобождении города Мосул от боевиков террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ).

До встречи аль-Абади и Барзани заместитель министра нефти Ирака Фаяд ан-Нема говорил, что Багдад рассмотрит возможность продажи сырой нефти через Иран, если переговоры с региональным правительством Курдистана не увенчаются успехом.

Иракский Курдистан — находящаяся на севере страны автономия курдов, статус которой закреплен в конституции. Между регионом и федеральным центром несколько лет действовало соглашение, по которому Курдистан передавал Багдаду не менее 250 тыс баррелей нефти в день, получая взамен дотацию в размере 17% федерального бюджета. Однако затем стороны перестали соблюдать соглашение, обвиняя друг друга в его нарушении.

Сейчас Ирак и Иракский Курдистан продают свою нефть самостоятельно, не делая друг другу никаких отчислений. Ситуация осложняется тем, что пешмерга (национальная гвардия) Курдистана контролирует большую часть нефтяной провинции Киркук, хотя юридически она в состав автономии не входит.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете