facebook
тэкно:///блог

Рынок нефти: сильный доллар опустил цены примерно на 1,5%

Ср, 31 Август 2016 | 9:06 |

nefzoldol

Цены на нефть эталонных марок сегодня с утра демонстрируют слабую положительную динамику. Накануне нефтяные фьючерсы также поначалу дорожали, однако после открытия торгов в США котировки стали стремительно падать по причине укрепления доллара. Это автоматически делает нефть дороже для держателей других валют, что снижает спрос на нее.

Доллар серьезно подрос по отношению к ведущим мировым денежным единицам на фоне хорошей экономической статистики в Соединенных Штатах. За публикацией статданных последовали духоподъемные комментарии вице-председателя Федеральной резервной системы (ФРС) Стэнли Фишера, который заявил, что занятость в американской экономике близка к полной, а медленный рост производительности труда может ускориться благодаря достижениям технологий. После этого грядущее повышение базовой процентной ставки в исполнении ФРС стало делом практически решенным.

В итоге вчера стоимость октябрьских фьючерсов на нефть европейской эталонной марки Brent понизилась до 48,37 доллара за баррель, потеряв за сутки 1,7%. Сегодня — последний день обращения на рынке октябрьских контрактов на североморскую смесь. Правда, на нашем графике уже отображаются котировки ноябрьских фьючерсов, которые примерно на 40 центов дороже.

Brent_31-08-16

Контракты на покупку нефти американского эталонного сорта WTI (график) с поставкой в октябре подешевели накануне на 1,5%, закрывшись на отметке 46,24 доллара за баррель. Сегодня с утра западнотехасская растет в цене на символические 0,1-0,2%.

WTI_31-08-16

Еще одним «медвежьим» фактором на рынке нефти стала вчера статистика Американского института нефти (API), которая показала рост торговых запасов нефти в США за минувшую неделю на 0,94 млн баррелей до 525,2 млн баррелей. Правда, аналитики, опрошенные агентством Reuters, в среднем ожидали подъема показателя на 0,92 млн. То есть статистика почти совпала с прогнозами, что случается достаточно редко.

Вместе с тем, по данным API, на 1,6 млн баррелей упали запасы бензина (ожидалось -1,2 млн), на 3 млн увеличились запасы дистиллятов (ожидалось +160 тыс). Импорт нефти в США вырос на 185 тыс баррелей в сутки, до уровня 9 млн б/с. Сегодня вечером ждем официальную статистику коммерческих запасов от Управления энергетической информации (EIA).

Отметим, что удержало цены на нефть от более глубокого падения накануне заявление иракского премьер-министра Хайдера аль-Абади, что Ирак поддержит заморозку добычи «черного золота» на сентябрьской встрече ОПЕК в Алжире. Соглашение о заморозке добычи должно сократить предложение на нефтяном рынке и будет способствовать росту котировок.

Тем временем в Мексиканском заливе начинается сезон ураганов. По сообщению Reuters, добыча в регионе была частично приостановлена. Около 22% мощностей временно закрылось в целях безопасности перед надвигающимся штормом. Это сезонный фактор, способный слегка поднять или поддержать цены на нефть.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете