тэкно:///блог

Шефчович: Европа готова к перебоям с поставками российского газа зимой

Ср, 31 Август 2016 | 9:49 |

Shefchovich

Страны ЕС способны благополучно справиться с возможными трудностями с поставками газа из России предстоящей зимой, если не удастся заключить очередное трехстороннее соглашение с РФ и Украиной по поводу транзита топлива. Уверенность в этом выразил вице-президент Еврокомиссии (ЕК) по Энергетическому союзу Марош Шефчович, передает ПРАЙМ.

«Конечно, мы были бы более счастливы, если бы поставки были бы дополнительно подкреплены трехсторонним соглашением, но для этого нужны три стороны и я работаю над этим. Однако стоит отметить, что сейчас, благодаря проделанной работе, мы намного более подготовлены [к возможным кризисам] нежели раньше», — заявил Шефчович.

До этого Еврокомиссия официально сообщала, что ее зампред по Энергосоюзу планирует посетить Киев 2 сентября и Москву 11-12 сентября. Главная цель поездки — изучить, есть ли интерес к трехсторонним переговорам насчет поставок газа из РФ на Украину в преддверии отопительного сезона-2016/17, которые гарантируют бесперебойный транзит топлива в страны Евросоюза грядущей зимой. Планировалась встреча Шефчовича с главами Минэнерго обеих стран. Однако вчера вице-президент ЕК сказал, что дата его визита в Москву пока не определена.

По мнению Шефчовича, способность Евросоюза пережить возможные перебои с поставками газа из России повысилась. Зампред ЕК напомнил об усовершенствовании системы создания запасов газа в Европе, о расширении возможностей использования СПГ, налаживании энергетических взаимосвязей между странами ЕС, то есть возможностей государств перебрасывать энергоресурсы друг другу в случае необходимости. Европейский чиновник также рассказал о прошедших в Евросоюзе стресс-тестах, которые показали возросшую устойчивость энергетической системы ЕС к перебоям с поставками топлива.

«Мы сможем адаптироваться, если что», — заключил Шефчович, отметив, правда, что у ЕК пока нет сигналов, свидетельствующих о каких-либо грядущих драматических событиях на газовом рынке Европы.

Вдобавок вице-президент Еврокомиссии в очередной раз подчеркнул, что ЕС — хороший клиент России, который платит вовремя. К тому же в нынешних ценовых условиях энергетические компании «хотят иметь надежную прибыль», адресовал «Газпрому» незамысловатое послание Шефчович.

Тем временем резервы газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины на 30 августа составили 12,34 млрд кубометров. По данным Ассоциации европейских операторов ПХГ (GSE), запасы увеличились за минувшие сутки на 55 млн кубометров. Если эта скорость пополнения резервуаров сохранится, Украина сможет накопить к началу отопительного сезона (ориентировочно середина октября) почти 15 млрд кубометров газа.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак говорил, что Украине для нормального прохождения зимы нужно иметь в ПХГ суммарно не менее 18-19 млрд кубометров топлива. При этом реверсных поставок для этого не хватит, надо будет закупать российский газ. Напомним, Украина прекратила импортировать газ напрямую из России 25 ноября 2015 года, с тех пор получая его исключительно по реверсу из стран Восточной Европы — Словакии, Польши, Венгрии.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете