facebook
тэкно:///блог

Болгария рассчитывает на российский газ, но «Газпром» пока молчит

Ср, 31 Август 2016 | 10:53 |

borisov

Газораспределительный центр «Балкан» в районе болгарской Варны обойдется инвесторам от 1,2 млрд евро до 2 млрд евро, сообщает болгарская газета «Стандарт».

Всего же «Булгаргаз» представит четыре бизнес-модели реализации проекта, а разница в цене в размере 800 млн евро зависит от варианта финального проекта, который больше придется по нраву потенциальным инвесторам, заявил исполнительный директор компании «Булгартрансгаз» Георгий Гегов.

Все проекты будут представлены на международной конференции в Варне, которая состоится 5 сентября этого года. Со стороны Болгарии в ней примут участие премьер-министр Бойко Борисов, вице-премьер Томислав Дончев и глава Минэенерго Теменужка Петкова, от Еврокомиссии планируется выступление представителя энергетического департамента Клаус-Дитера Борхарда.

В форуме примут участие как минимум 35 крупных международных газовых компаний, финансовые организации Европы и инвестфонды.

Ранее СМИ сообщали, что «Газпром» также собирался принять участие в мероприятии, однако российский газовый холдинг пока так и не подтвердил свое участие, хотя присутствие экспертов компании на конференции особенно важно, поскольку поставки российского природного газа по дну Черного моря, как частичный вариант проекта «Южный поток», стал одним из четырех вариантов доставки «голубого топлива» в газораспределительный центр «Балкан».

После выбора бизнес-модели и проведения предпроектных исследований станет ясна и окончательная цена строительства болгарского хаба, но произойдет это, вероятно, в конце следующего года, если проект вообще состоится.

Согласно болгарским планам, к хабу в Варне должен будет поступать российский, азербайджанский и туркменский газ, включая «голубое топливо, которое добывается на болгарских и румынских месторождениях. Также Болгария надеется получать и сжиженный природный газ (СПГ) с терминалов в соседней Греции, ранее заявлял Борисов, хотя многие эксперты склоняются к мысли, что в первую очередь ставка делается все же на российский газ. Но так как ЕС настаивает на диверсификации источников, Болгария вынуждена по крайней мере сделать вид, что есть и другие возможные поставщики газа, чтобы заручиться поддержкой Еврокомиссии.

Нет на проект пока и денег — и едва ли у Болгарии получится договориться с Россией о хранении российского газа, чтобы затем переправлять его дальше в Европу. Этому могут помешать несколько причин — в основном финансового плана, хотя без политики все равно не обойдется. Все это делает болгарскую задумку еще менее привлекательной, если крупные западные инвесторы все-таки не решатся спонсировать проект, поскольку на российский «Газпром», который и сам испытывает трудности с финансированием своих проектов из-за санкций в отношении РФ, а также из-за политического давления на все российские европейские проекты со стороны Запада, болгарам надеяться, наверное, не стоит. Хотя с полной уверенность об этом заявить нельзя, так как расклад сил на энергетической карте мира сегодня меняется стремительно.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете