тэкно:///блог

Ирак готов поддержать заморозку добычи нефти странами ОПЕК

Ср, 31 Август 2016 | 12:00 |

irak neft

Ирак полностью поддержит инициативу заморозить добычу нефти, если она будет выдвинута на предстоящей в конце сентября встрече стран ОПЕК в Алжире. Такое заявление сделал на пресс-конференции в Багдаде премьер-министр страны Хайдер аль-Абади, передает Reuters.

«Мы выступаем за заморозку уровня производства на встрече ОПЕК», — сказал аль-Абади.

Речь идет о неофициальном совещании, которое страны-члены ОПЕК собираются провести в кулуарах XV Международного энергетического форума в Алжире, который пройдет с 26 по 28 сентября. Инициаторами обсуждения перспективы заморозки добычи ради поддержания цен на нефть ранее выступили Венесуэла, Эквадор и Кувейт. Министры нефти Саудовской Аравии, Ирака и Ирана уже подтвердили свое участие в этих закрытых переговорах.

Эксперты также ожидают, что в алжирских переговорах по поводу заморозки добычи нефти примут участие и независимые нефтяные державы. Напомним, в апреле этого года подобная встреча в столице Катара Дохе не увенчались успехом из-за разногласий внутри ОПЕК. В частности — ввиду фактического бойкота переговоров со стороны Ирана.

Ирак до сего дня подавал противоречивые сигналы в отношении возможной заморозки объемов производства нефти. На прошлой неделе профильный министр Джабар Али аль-Ляиби заявил, что его страна планирует играть «очень активную роль» в поддержке нефтяных цен. Однако тут же отметил, что Ирак не отказывается от планов нарастить добычу сырья и увеличить свою долю на рынке.

В июле 2016-го, по данным ОПЕК, Ирак производил в среднем 4,3 млн баррелей нефти в сутки, увеличив показатель на 74,8 тыс б/с по сравнению с июнем. Это вторая по объему добычи страна нефтяного картеля после Саудовской Аравии.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете