тэкно:///блог

«Русснефть» начнет разработку Баженовской свиты в 2017 году

Ср, 31 Август 2016 | 15:25 |

Russneft

Русснефть» в 2017 году собирается начать разработку Баженовской свиты, точнее, осваивать Средне-Шапшинскую группу месторождений в ХМАО, сообщает RNS.

В планах компании пробурить к этому времени на месторождениях семь скважин. Начало этого проекта позволит вовлечь в промразработку существенные запасы нетрадиционных запасов нефти.

Ресурсы Средне-Шапшинской группы оцениваются в 40–50 млн тонн. Лицензией на разработку владеет дочернее предприятие холдинга «НАК «Аки-Отыр»».

Запасы Баженовской свиты относятся к категории нетрадиционных и трудноизвлекаемых, так как залегают на глубине 2–3 тыс метров, и их разработка требует применения новейших технологий.

Баженовская свита расположена в Западной Сибири на территории более 1 млн квадратных километров. Согласно наиболее оптимистичным оценкам экспертов, ресурсы Баженовской нефти превышают 140 млрд тонн, из которых от 20 до 50 млрд тонн по качеству сопоставимы с эталонной североморской нефтью марки Brent.

Русснефть» была создана Михаилом Гуцериевым в 2002 году с нуля. Тогда он выкупил с рынка разрозненные добывающие активы и собрал их в одну вертикально-интегрированную компанию. К 2004 году предприятие увеличило объем добычи углеводородов до 10 млн тонн и вошло в десятку крупнейших нефтекомпаний России. Но в 2007 году Гуцериев попал под уголовное преследование и уехал из России, заявив о прекращении предпринимательской деятельности и выходе из проектов, а также своем намерении заняться наукой. В 2009 году к компании, обремененной на тот момент 7,5 млрд долларов долга, проявила свой интерес АФК «Система». В начале 2010 года Гуцериев вернулся в Россию, и буквально через несколько месяцев подписал сделку с «Системой» о продаже 49% «Русснефти» за 100 млн долларов. В настоящее время 54% уставного капитала «Русснефти» контролируют структуры Гуцериева и его семьи, еще 46% принадлежат швейцарскому трейдеру Glencore.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете