facebook
тэкно:///блог

Египет и Кипр подписали соглашение о строительстве газопровода

Ср, 31 Август 2016 | 16:00 |

shelfkipr

Кипр и Египет сегодня подписали рамочное соглашение о поставках газа по прямому подводному газопроводу из кипрской исключительной экономической зоны (ИЭЗ) на территорию Египта для внутреннего потребления (с возможностью реэкспорта), говорится в сообщении, на которое ссылается РИА Новости.

«Соглашение является частью ряда правовых механизмов, которые будут в дальнейшем помогать при закупке кипрского газа покупателями в Египте, обеспечит уверенность инвесторов и будут дополняться на торговых переговорах», — отмечается в документе.

Стороны решили активизировать консультации по заключению межправсоглашения относительно строительства трубопровода из Кипра в Египет, который планируется построить в акватории, которая находится под юрисдикцией двух страны, говорится в заявлении.

В кипрской ИЭЗ в восточной части Средиземного моря расположено одно из крупнейших в мире газовых месторождений «Афродита», которое было открыто за последние 10 лет. Согласно предварительным данным, оно содержит 3,4 трлн кубометров газа и 235 млн тонн нефти.

В 2015 году итальянский нефтегазовый энергетический гигант компания ENI сообщила об обнаружении очень большого месторождения газа у берегов Египта — месторождения «Зор», площадь которого составляет около 100 квадратных километров. Сообщалось, что запасы этого месторождения могут составить до 850 млрд кубометров «голубого топлива».

Несмотря на это, Египет выказал свою заинтересованность в импорте природного газа из Кипра, несмотря на открытие месторождения «Зор».

«Египет — большая страна с большим населением, это большой рынок, у него уникальное географическое положение для транзитной торговли по всему миру. Мы говорим о развитии Восточного Средиземноморья, и рынок в Египте быстро растет. В то же время мы делаем некоторые шаги, чтобы развивать независимый рынок природного газа», — заявил министр нефти и минеральных ресурсов Египта Тарик Эль-Молла.

Однако сроки поставок кипрского газ в Египет пока точно не определены. По словам египетского министра, это будет зависит от того, как быстро завершится строительство морской части газопровода и от дальнейших переговоров заинтересованных сторон. Предположительно — это 2020-2022 годы.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете