facebook
тэкно:///блог

«Газпром» назвал размер текущих затрат на «Северный поток 2»

Чт, 1 Сентябрь 2016 | 8:32 |

Truba-Gaz-Severni-Potok

На реализацию проекта строительства второго трансбалтийского газопровода «Северный поток 2» уже потрачено около 400 млн евро. Об этом сообщил заместитель руководителя одного из департаментов «Газпрома» Дмитрий Хандога в ходе телефонной конференции.

«В настоящее время потрачено немного менее, чем 400 млн евро на проект. До конца года мы ожидаем порядка 600-700 млн евро. В дальнейшем — в зависимости от подписанных контрактов, мы не все еще контракты подписали», — рассказал Хандога.

«Северный поток 2» предполагает строительство третьей и четвертой ниток газопровода через Балтику из России в Германию, в результате чего общая пропускная способность маршрута удвоится и станет равна 110 млрд кубометров газа в год. Новый трубопровод пройдет почти параллельно действующему «Северному потоку», только возьмет начало не в Выборге, а в Усть-Луге. «Газпрому» будет принадлежать 50% в проекте, австрийской OMV, немецким BASF/Wintershall и Uniper (выделена из E.On), французской Engie и англо-голландской Shell — по 10%.

В конце прошлого года партнеры по строительству «Северного потока 2» подали уведомления о создании совместного предприятия немецкому и польскому антимонопольным регуляторам. Германия свое одобрение дала, а Польша сначала семь месяцев откровенно тянула резину, а в конце июля высказала свои возражения. В связи с этим партнеры по проекту сообщили, что решили отозвать поданное польскому антимонопольному регулятору UOKiK уведомление о создании СП Nord Stream 2 и приступили к изучению альтернативных вариантов оформления своего участия в строительстве «Северного потока 2».

На прошлой неделе «Газпром» дал понять, что решение Польши воспрепятствовать созданию СП не помешает реализации проекта. «Северный поток 2» будет построен в соответствии с ранее установленным графиком, заявил заместитель председателя правления российского газового холдинга Александр Медведев.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете