тэкно:///блог

«Газпром» и Турция стали на шаг ближе к реализации проекта «Турецкий поток»

Чт, 1 Сентябрь 2016 | 10:03 |
Miller-Albairak_Turezki-potok

Фото: www.yenisafak.com

Турция в ближайшее время выдаст все необходимые разрешения для того, чтобы началось строительство трансчерноморского газопровода «Турецкий поток». Таков главный итог завершившихся вечером в Стамбуле переговоров председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и министра энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Берата Албайрака, сообщает пресс-служба российского газового концерна.

«На встрече достигнуты договоренности о завершении в кратчайшие сроки процедуры выдачи всех необходимых разрешений для начала реализации проекта «Турецкий поток». Коммерческие переговоры по условиям поставки российского газа в Турцию будут продолжены», — сказано в пресс-релизе.

Напомним, изначально проект «Турецкий поток» предполагал строительство газопровода через Черное море до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Длина морской части проекта должна составить около 910 км, сухопутной части по турецкой территории — 180 км. Магистраль должна была состоять из четырех ниток пропускной способностью 15,75 млрд кубометров каждая. Три из них должны были дойти до границы с Грецией для газоснабжения европейских потребителей.

В ноябре 2015 года реализация проекта была приостановлена из-за обострения политических отношений между Москвой и Анкарой. В июне нынешнего года, когда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принес России извинения за сбитый тогда турецкими ВВС российский бомбардировщик Су-24, стороны вернулись к переговорам о строительстве газопровода.

Решение разморозить «Турецкий поток» было закреплено на встрече Эрдогана с Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге в начале августа. Однако речь теперь идет максимум о двух нитках газопровода, одна из которых будет служить для поставок газа исключительно турецким потребителям. Эту трубу, как пояснил глава Минэнерго РФ Александр Новак, планируется проложить к концу 2019 года, а межправительственное соглашение о строительстве первой нитки Москва и Анкара должны подписать уже в октябре 2016-го. Турция выразила желание профинансировать половину расходов на строительство своего участка газопровода.

Что касается вопроса цены на газ для Турции, то он был камнем преткновения на переговорах «Газпрома» с турецкими партнерами еще на первой стадии обсуждения «Турецкого потока», до сбитого Су-24. Напомним, в октябре 2015 года Минэнерго Турции заявило о подаче иска в арбитраж Стокгольма с требованием о снижении цены российского газа. Речь идет о ретроактивном пересмотре контракта турецкой госкорпорации Botas и «Газпром экспорта» с декабря 2014 года.

В Турции, помимо государственной Botas, газ из России импортируют частные компании, такие как Enerco Enerji, Avrasya gaz и Akfel gas (все три входят в Akfel Holding), Bosphorus gas, Shell Turkey, Bati Hatti и Kibar Enerji. В конце апреля 2015 года «Газпром» договорился с этими компаниями о предоставлении им скидки на газ задним числом (с 1 января 2015 года). Сообщалось, что она составила 10,25%.

Однако в начале марта 2016 года Enerco enerji заявила, что «Газпром экспорт» потребовал повысить цену, по которым частные турецкие импортеры закупают газ. В апреле «Газпром экспорт» сообщил, что компания и частные турецкие газовые компании урегулировали все спорные вопросы по поводу ценообразования.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете