facebook
тэкно:///блог

Бразилия объявила импичмент президенту Дилме Русеф

Чт, 1 Сентябрь 2016 | 11:00 |
Dilma-Rousseff_Brasil

Фото: www.politicoscope.com

Президент Бразилии Дилма Русеф официально отправлена в отставку. Накануне вечером по московскому времени Сенат Бразилии (верхняя палата парламента) утвердил импичмент главе государства, которая с мая нынешнего года была временно отстранена от власти. «За» выступил 61 сенатор (требовалось не менее 54 голосов), против — 20.

Теперь президентское кресло займет вице-президент Мишел Темер вплоть до выборов главы государства, которые пройдут в Бразилии в 2018 году. Кроме того, в Национальном конгрессе (парламенте) еще состоится заседание по поводу вероятного лишения Русеф права занимать какую-либо государственную должность в течение восьми лет.

Оппонирующие Русеф парламентарии мотивировали процесс импичмента финансовыми нарушениями, которые она допустила в начале своего второго президентского срока в 2014 году. Речь идет о подписании нескольких указов о выделении средств из казны государства без консультации с парламентом, а также об отсрочке выплат госбанкам. Эти действия представители оппозиции расценивают как попытку сокрытия бюджетного дефицита.

Кроме того, Русеф подозревают в причастности к коррупции в бразильской нефтяной госкорпорации Petrobras, которую теперь уже экс-президент возглавляла с 2003-го по 2010 год, перед приходом к власти в стране. В мае генеральный прокурор Родригу Жанот запросил у Федерального верховного суда разрешение начать расследование против главы государства. Тогда Русеф заподозрили в попытке воспрепятствовать следствию по делу о коррупции в государственной нефтегазовой компании.

Решение генпрокурора базировалось на показаниях сенатора Делсидиу Амарала, задержанного за коррупцию в ноябре 2015 года. Он пошел на сделку со следствием в обмен на смягчение приговора и был выпущен из-под стражи в феврале. По словам Амарала, Русеф трижды пыталась вмешаться в расследование дела о хищениях в госкомпании Petrobras.

А до этого, в апреле, прокуратура Бразилии обвинила в коррупции Жоао Сантану — главного стратега предвыборной кампании Русеф. Ему предъявили обвинение в получении взяток за перераспределение средств государственных фондов, предназначавшихся для финансирования Petrobras.

Итоговому голосованию в Сенате предшествовало растянувшееся на два дня заседание верхней палаты парламента. Процесс затормозился в связи с тем, что по закону должны были выступить представители обвинения и защиты, а также все сенаторы, пожелавшие аргументировать свое отношение к Русеф. Предоставили слово для защиты и главе государства. Русеф в очередной раз заявила, что считает себя невиновной, а инициативу импичмента — политически мотивированной.

Дебаты проходили на фоне протестов сторонников президента Бразилии, которые были организованы в нескольких городах страны. Наиболее массовая акция состоялась в крупнейшем мегаполисе — Сан-Паулу. По данным организаторов, она собрала около 3 тыс человек. Демонстрация завершилась столкновениями с полицией.

Напомним, схема коррупции в Petrobras была вскрыта в 2014 году. Выяснилось, что ряд функционеров от имени нефтегазового гиганта подписывал договоры с подрядчиками за откат в 3% от суммы контракта. Эти средства не только использовались для личного обогащения, но и пускались в дальнейший оборот — на подкуп политиков и чиновников. По данным властей, завышение цен и взятки принесли авторам идеи около 10 млрд реалов (3,8 млрд долларов). Ущерб экономике Бразилии от этих схем в правительстве оценили в 2% ВВП.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете