тэкно:///блог

Белоусов: вопрос приватизации «Роснефти» в этом году не снят с повестки дня

Чт, 1 Сентябрь 2016 | 11:01 |

belousov

Приватизация государственного пакета «Роснефти» может произойти еще в этом году. Об этом заявил помощник российского президента Андрей Белоусов.

Между тем он не исключает вероятность и сбоев в этом процессе.

«Согласно сетевому графику, должны успеть», — сообщил он СМИ.

Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев говорил, что приватизация лишь «Роснефти» и «Башнефти» может принести российскому бюджету порядка 1 трлн рублей.

Также Улюкаев ранее говорил, что ожидания властей от приватизации «Роснефти» — выручить в 2016 году дополнительные средства в бюджет, однако «все зависит в основном от «Роснефти», которая по рынку ( на текущий момент — ред.) 650 млрд рублей стоит (пакет 19,5% — ред.)».

Улюкаев также ранее говорил, что Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) может получить доступ к участию в управлении «Роснефтью», если купит необходимый для этого пакет акций компании в рамках предстоящей приватизации.

О своем интересе к стратегическому партнерству с «Роснефтью» CNPC заявляла еще в конце апреля этого года. Тогда первый вице-президент китайской госкорпорации Ван Чжунцай сообщил, что она уже сформировала рабочую группу для оценки целесообразности участия в приватизации «Роснефти». По словам Ван Чжунцая, возможная доля, которую может купить китайский нефтегазовый гигант, будет обсуждаться на уровне первых лиц России и КНР.

В свою очередь, глава «Роснефти» Игорь Сечин ранее заявлял, что продажа 19,5% госпакета «Роснефти» будет наиболее эффективна, когда цена нефти опять возрастет до 100 долларов за баррель.

«Как поднять эффективность продажи госпакета «Роснефти»? Думаю это вопрос, как размышлять на экспертном уровне. Надо дождаться, когда цена на нефть будет 100 долларов, но, думаю, что надо принимать во внимание и другие обстоятельства, в частности доходы для бюджета», — сказал Сечин на Международной нефтяной неделе (IP Week) в Лондоне в феврале 2016 года.

Глава «Роснефти» неслучайно вспомнил о бюджете — цена вопроса для российского правительства высока. Минфин, как ранее заявлял глава ведомства Антон Силуанов, рассчитывает, что приватизация 19,5% акций «Роснефти» принесет казне в текущем году году 500-550 млрд рублей дополнительных доходов. В то же время многие экономисты, в том числе бывший министр финансов Алексей Кудрин указывали на то, что момент для продажи почти 1/5 госкомпании выбран неудачный — мировые цены на нефть сейчас слишком малы, чтобы приватизация была успешной.

В середине августа российские власти заявили, что приватизация госпакета «Башнефти», которая должна была стать одной из ключевых приватизационных сделок текущего года, отложена на неопределенное время.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете