facebook
тэкно:///блог

Новак: при нынешних ценах РФ особенно и не нужна «заморозка» объемов добычи нефти

Чт, 1 Сентябрь 2016 | 11:37 |

Novak

У России нет особой необходимости ограничивать добычу нефти при нынешних ценах, которые сложились сегодня в коридоре 46-50 долларов. Об этом заявил глава Минэнерго России Александр Новак.

«На мой взгляд, сейчас цены на уровне 50 долларов — нормальные цены, если будут цены падать, тогда мы можем более активно этим вопросом заниматься», — сообщил Новак, слова которого цитирует РИА Новости.

По словам министра, Россия, впрочем, всегда была открыта для обсуждения текущей ситуации, которая сложилась на мировом рынке нефти, однако многое зависит от того, есть ли в этом целесообразность в тот или иной момент.

Ранее в этом месяце Новак говорил, что РФ готова сотрудничать со странами ОПЕК в вопросе балансировки рынка нефти и стабилизации цен на нефть, при этом, по его словам, Россия не исключает возможность своего участия в переговорах о сокращении или ограничении объемов нефтедобычи.

«Дверь остается открытой, если возникнет необходимость», — заявил тогда Новак.

Напомним, что в апреле 2016 года переговоры ОПЕК, России и некоторых других крупных мировых игроков на рынке нефти сорвались по вине Ирана и Саудовской Аравии. Последняя буквально за столом финальных переговоров, когда должно было быть утверждено уже практически согласованное решение, отказалась от ранее достигнутых договоренностей, сославшись на неучастие Ирана в переговорном процессе.

Ранее Новак говорил, что глобальный рынок нефти оттолкнулся от своего «дна» еще в январе, и сейчас ситуация постепенно меняется в положительную сторону. При этом он считает, что настоящее восстановление нефтяного рынка не за горами. В качестве доказательства министр приводил статистику, согласно которой нефтяники РФ увеличили в первом квартале этого года объем разведочного бурения на 5-6%, а эксплуатационного — на все 8%. По его словам, сегодня компании делают капиталовложения, поскольку считают, что ситуации скоро существенно улучшится.

По словам Новака, во втором полугодии 2016 года нефтяные котировки будут ходить в диапазоне 40-50 долларов за баррель.

Министр также уверен, что даже в долгосрочной перспективе стоимость нефти едва ли достигнет отметки 100 долларов за баррель, как это было еще в 2014 году, но равновесие между спросом и предложением на рынке нефти может восстановиться уже в 2017 году, хотя цены и будут далеки от своих максимумов двухгодичной давности.

«Второе полугодие? Я думаю, что где-то между 40 и 50», — ранее заявлял Новак журналистам.

Напомним, что в настоящее время ОПЕК готовит неформальную встречу производителей нефти, которая может состояться в кулуарах XV Международного энергетического форума в Алжире, который пройдет с 26 по 28 сентября. На этой встрече стороны попытаются вновь договориться о «заморозке» объемов добычи, чтобы стабилизировать мировой рынок нефти.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете