тэкно:///блог

Еврокомиссия хочет снова запустить механизм трехсторонних переговоров по газу

Чт, 1 Сентябрь 2016 | 13:16 |

Shefchovich

Еврокомиссия (ЕК) намерена перезапустить трехсторонний формат переговоров с Россией и Украиной по газу в преддверии нового отопительного сезона. Об этом заявил вице-президент Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович.

По его словам, в прошлом такие переговоры в формате ЕК-Россия-Украина в итоге привели к положительному результату.

«Мы также хотим перезапустить удачный формат трехсторонних газовых переговоров с участием Украины, России и Еврокомиссии. В прошлом такой формат доказал свою пользу: для всех лучше сидеть рядом друг с другом за одним столом. Россия как экспортер, Украина как транзитер и Евросоюз как главный импортер имеют общий интерес… Для обсуждения вопросов поставок газа в грядущий зимний отопительный сезон лучше подходит трехсторонний формат», — заявил Шефчович.

Ранее тот же Шефчович заявлял, что начинать трехсторонние переговоры по вопросам транзита российского «голубого топлива» в страны ЕС через территорию Украины, можно, но это было бы правильнее сделать после решения Стокгольмского арбитражного суда, который разбирается в претензиях России и Украины друг к другу.

Ранее в августе глава Минэнергоугля Украины Владимир Демчишин выражал надежду на то, что во время следующего раунда переговоров в Вене Украине и России удастся достичь согласия и подписать «зимний пакет» соглашений с «Газпромом». При этом Демчишин отмечал, что в грядущем отопительном сезоне Киеву без российского газа все равно не обойтись. Однако позже на Украине прозвучал целый ряд громких заявлений о том, что Киев вообще может обойтись без закупок российского газа, поскольку ПХГ страны могут быть заполнены к новому отопительному сезону и без прямых поставок со стороны «Газпрома».

В свою очередь, глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял ранее, что до конца 2019 года российский газовый холдинг не сбудет менять механизм образования цен для российского газа, поставляемого на Украину, и никаких новых согласований по условиям поставок «голубого топлива» не нужно. По его словам, Украина должна лишь сделать предоплату за российский газ — и получит столько «голубого топлива», за сколько заплатила.

Также и российское Минэнерго отмечало, что пока не видит смысла в проведении трехсторонних переговоров и предоставлении Украине скидки на газ, так как цены и так снизились.

Ранее в Киеве заявляли, что Украина готова покупать у России газ по цене 160-170 долларов за тысячу кубометров в третьем квартале 2016 года. Позже на Украине раскрыли цену реверсного «европейского» газа — она составила более 180 долларов за тысячу кубометров, что более чем на 40 долларов больше, чем та цена, по которой Киев мог бы покупать газ у «Газпрома» в третьем квартале 2016 года.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете