facebook
тэкно:///блог

Рынок нефти: в падении цен виноват не только Новак

Пт, 2 Сентябрь 2016 | 10:07 |

Oil Neft Obval

Мировые цены на нефть сегодня с утра остаются примерно на уровнях вчерашнего закрытия торгов, достигнутых после очередного серьезного падения. Котировки эталонных сортов опустились вчера на 2,5-3%. Некоторые эксперты поспешили увидеть в этом вину главы российского Минэнерго Александра Новака, который заявил накануне, что текущий уровень цен — не повод сокращать добычу нефти в России. Однако более глубокий анализ показал, что это не главный фактор влияния на рынке.

Ноябрьские фьючерсы на европейскую эталонную марку Brent (график) на 08:45 мск котировались в районе 45,7 доллара за баррель. Накануне североморская смесь потеряла в цене 2,4%. Котировки Brent впервые с 12 августа опустились ниже 46 долларов за баррель.

Brent_02-09-16

Американский эталон WTI (график) вчера достиг ценового минимума с 11 августа — 43 доллара за баррель. Правда, поздно вечером по московскому времени цена октябрьских фьючерсов на западнотехасскую нефть слегка поднялась (суточное снижение котировок в итоге составило ровно 3%) и сегодняшним утром блуждает в диапазоне 43,3-43,4 доллара за баррель.

WTI_02-09-16

Цены на нефть начали решительное снижение накануне после заявления Новака, что Россия не видит целесообразности в ограничении добычи нефти при ее текущей стоимости. Министр отметил, что 50 долларов за баррель — нормальный уровень, но добавил, что РФ открыта для обсуждений: если цены будут падать, тогда РФ может более активно заняться этой проблемой.

А сегодня активность покупателей на рынке нефти сковывает ожидание публикации данных по рынку труда в США за август. Сильные показатели отчета могут увеличить вероятность повышения базовой процентной ставки ФРС США в сентябре — декабре. Это приведет к укреплению доллара, что негативно отразится на стоимости торгуемых в американской валюте сырьевых товаров.

Однако более вдумчивые эксперты считают, что рынок нефти сейчас просто возвращается в нормальное состояние после бурного роста котировок в первых двух декадах августа. Так, по мнению аналитика Commerzbank Ойгена Вайнберга, тренд на снижение нефтяных цен, который начался после публикации статистики запасов нефти в США в среду, — это только начало «возвращения к реальности».

«Инвесторы наконец осознали тот факт, что августовское ралли на рынке нефти было обусловлено спекулятивными настроениями на рынке, а не фундаментальными факторами, и мы видим, что рынок осуществляет соответствующую коррекцию», — приводит слова Вайнберга газета The Wall Street Jounal.

Избыток на рынке нефти и нефтепродуктов никуда не делся, уверен главный стратег по энергетике компании Macro Risk Advisors Крис Кеттенманн. По его мнению, высказанному тому же американскому изданию, в долгосрочной перспективе цены на нефть опустятся в район 39 долларов за баррель.

«Сейчас конец летнего водительского сезона в США, что очень плохо для спроса», — отметил Кеттенманн.

Что нам готовит день сегодняшний на рынке нефти остается только догадываться. Отметим, однако, что министр энергетики России уже более осторожен в высказываниях. Сегодня Новак заявил в кулуарах Восточного экономического форума, что планирует принять участие в неформальной встрече ОПЕК в Алжире в конце сентября, если она состоится, чтобы обсудить ситуацию на рынке нефти. Ну а более обстоятельный диалог между Россией и странами ОПЕК, по словам главы Минэнерго, состоится 24 октября в Вене.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете