тэкно:///блог

Путину и Абэ есть о чем поговорить на бизнес-форуме во Владивостоке

Пт, 2 Сентябрь 2016 | 11:28 |

Putin Abe

В преддверии встречи японского премьер-министра Синдзо Абэ и российского президента Владимира Путина на бизнес-форуме во Владивостоке на этой неделе министр торговли Хиросигэ Секо опроверг сообщение газеты Nikkei о возможной покупке Японией за 10 млрд доли в российской государственной компании «Роснефть». Об этом сообщает агентство Reuters.

Как написала газета, Япония якобы предложит РФ широкое партнерство в сфере энергетики, включая вложение почти 10 млрд долларов в «Роснефть». Но Секо назвал информацию, изложенную изданием, не соответствующей реальному положению дел.

Сам же Секо по поручению Абэ будет курировать экономическое партнерство с Россией и приедет с японским премьером во Владивосток, где лидеры двух государств намерены обсудить вопросы, связанные с более тесной кооперацией, например, в энергетике и технологиях.

Японская сторона уже давно пытается создать почву для успешного разрешения длящегося со времен после Второй мировой войны территориального спора с Россией вокруг четырех островов, которые когда-то, до Второй мировой, принадлежали Японии, но теперь они (снова) находятся в юрисдикции России, стремясь укрепить экономические контакты.

Между тем издание Nikkei сообщило, что японское министерство экономики, торговли и промышленности изучает возможность вложения 1 трлн иен (9,7 млрд долларов) на 10% акций «Роснефти», сделав инвестиции через Национальную корпорацию нефти, газа и металла Японии, имеющую господдержку.

«Также Япония рассмотрит совместные проекты по разработке нефтегазовых месторождений в Восточной Сибири и Дальнем Востоке и попытается договориться о техническом сотрудничестве в выводе из работы АЭС в Фукусиме, где случилась авария в 2011 году», — говорится в публикации.

Ранее сообщалось, что российский лидер может посетить Японию в конце 2016 года.

Сегодня Япония также ввела санкции против РФ, присоединившись к своим нынешним союзникам по G7 — США и другим западным странам. Однако Японии выгодно наладить сотрудничество с Россией на фоне растущей мощи Китая — давнего непримиримого противника Японии.

Путину и Абэ на встрече в Приморском крае будет о чем поговорить.

Так, на встрече с перспективными инвесторами Дальневосточного федерального округа Путин заявил, что можно обсудить налаживание поставок сжиженного газа Японии с проекта «Ямал СПГ».

«Если японская сторона заинтересована в получении продукта, то, я думаю, что здесь нужно просто вместе сесть и как следует подумать о логистике», — отметил российский президент, предположив, что подобного рода поставки можно наладить по Северному морскому пути (СМП), когда погода позволяет, «или это можно делать по свопу».

«Здесь есть варианты», — сказал Путин, отметив, что логистика этого проекта нацелена на Европу и другие регионы, но и с Японией «можно работать» через своповый формат.

«Здесь мы можем договориться с кем угодно — «Газпром» может, допустим, поставлять в одном направлении, а вы можете получать соответствующие квоты по другому», — обратился Путин к представителю японского бизнеса.

«Можно договариваться и с другими производителями, можно с Катаром договариваться; это предмет таких вот серьезных переговоров и расчетов, но мы готовы к этому и мы здесь не видим никаких проблем», — заявил российский лидер.

Также Путин допустил компромисс с Японией по Курилам, однако отметил агентству Bloomberg, что РФ не торгует территориями, которые остаются спорными. Это касается и Курильских островов, и Калининграда. По мнению Путина, оспаривание итогов Второй мировой войны — это значит пути в никуда, который, скорее всего, откроет ящик Пандоры, но если кто-то хочет это сделать, то «флаг ему в руки». Однако по спорным Курилам возможно взаимовыгодное решение, подчеркнул российский президент.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете