тэкно:///блог

В ЕК с удовлетворением отнеслись к решению властей Украины повысить тарифы на газ

Пт, 2 Сентябрь 2016 | 14:19 |

Gaz Ukraina

В Еврокомиссии (ЕК) заявили, что поддерживают решение властей Украины повысить цены на природный газ для населения до рыночного уровня. Об этом, в частности, заявил вице-президент ЕК по энергетическому союзу Марош Шефчович.

По его мнению, это лучший шаг, который можно сделать в борьбе с коррупцией в этой сфере на Украине, где теневые «от газа» схемы процветают пышным цветом.

«Я знаю, что повышение цен до рыночного уровня — это один из лучших способов для того, чтобы решить проблемы, которые касаются коррупции, для того, чтобы уменьшить масштабы спекуляций, а также решить все те другие негативные аспекты, которые влияли на энергетический рынок в прошлом», — заявил Шефчович, слова которого цитирует РИА Новости.

Сегодня на заседании кабмина Украины, на котором присутствовал премьер-министр страны Владимир Гройсман, решил исполнить требование Международного валютного фонда по внутренним ценам на газ — довести их до уровня рыночных. Начиная с 1 мая текущего года отменен льготный тариф, который использовался в отопительный сезон. Также отменен льготный тариф для население и предприятий, которые обеспечивали отопление и горячую воду. Теперь все будут платить за «голубое топливо» по единому тарифу — 6,879 тыс гривен (примерно 270 долларов) за тысячу кубометров газа.

Ранее на Украине были повышены тарифы для населения на централизованное отопление и поставку горячей воды. В итоге условия МВФ, которые выдвигались с предоставлением Украине ранее обещанного кредита, привели к резкому скачку цен на коммунальные услуги по всей стране. В настоящее время Украина — лидер по темпу роста тарифов на «голубое топливо» для населения в Европе.

В мае этого года Юлия Тимошенко, лидер партии «Батькивщина», в интервью телеканалу «112 Украина» публично раскрыла теневые схемы властей Украины при формировании стоимости энергоресурсов, обвинив их в «газовой химии».

По словам Тимошенко, Украина может полностью обеспечить себя природным газом за счет собственной газодобычи, однако власти вводят в заблуждение население страны, формируя тарифы на топливо, исходя из стоимости импортного сырья. Так, свои слова она подтвердила фактами: в 2015 году жители Украины потребили 17,2 млрд кубометров газа, а газодобыча составила 19,9 млрд кубометров, констатировала Тимошенко.

«В «Нафтогазе» сидят «схемщики» — Коболев (глава «Нафтогаза» — ред.) и компания. Там даже есть такса — от 30% до 50% отката за то, чтобы поставить материально-технические ресурсы, чтобы сделать финансовые схемы, практически идет реальное отмывание этих денег», — возмущалась тогда лидер Батькивщины».

«Отметился» критикой в адрес властей Украины, которые повышают тарифы на газ, и лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко. В Раде он раскритиковал министра экономического развития и торговли Украины Степана Кубива, который уверял, что увеличение тарифов на газ для украинских потребителей якобы уменьшит коррупцию в этой сфере. Однако Ляшко в свойственной ему манере резко прервал речь Кубива и обвинил власть в коррупции, а также в том, что она без веских на то причин существенно повышает тарифы на «голубое топливо».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете