facebook
тэкно:///блог

Перед саммитом G20 в Ханчжоу китайцы очистили город от смога

Сб, 3 Сентябрь 2016 | 9:08 |

China 2

В субботу, 3 сентября, с рабочим визитом в китайский город Ханчжоу (провинция Чжэцзян) прибывает президент России Владимир Путин, а уже 4 сентября там же стартует саммит «большой двадцатки», который продлится до 5 сентября.

Для обеспечения в буквальном смысле ясного неба над головами участников G20 в преддверии саммита в регионе были зарыты порядка 225 промышленных предприятий, а на автомагистралях ограничено движения транспорта.

На подобные меры Китай решился, чтобы сократить количество выбросов в атмосферу и «прояснить» небо над Ханчжоу, который хоть и является одним из самых красивых городов Китая, но страдает из-за проблемы сильнейшего смога.

Как пишет CNN, местное население получило «подарок» — семь выходных дней на время проведения саммита и скидки на туры за пределы города. Подобная нестандартная мера уменьшила городские пробки и количество людей на улицах. Тысячи рабочих мигрантов уже покинули мегаполис.

Как сообщает издание, есть пять фактов, о которых, возможно, интересно будет узнать в преддверии проведения саммита G20:

1. Китай взял на себя инициативу

Встреча лидеров «большой двадцатки» будет считаться уже второй в Азии и первой в КНР. Примечательно, что самый первый саммит лидеров стран G20 состоялся в Вашингтоне (США) на фоне мирового финансового кризиса.

Саммит в Ханчжоу – еще один жирный штрих в развитии Китая, сообщает CNN. Принимающей стороне предоставлены все шансы продемонстрировать свои возможности.

2. Безопасность на высоте

Как стало известно, перед приездом лидеров государств «двадцатки» КНР не жалеет усилий на обеспечение безопасности в городе. Полицейские и службы охраны правопорядка размещены чуть ли не через каждые 10 метров, особенно рядом с основными достопримечательностями, пишет CNN, ссылаясь на данные газеты Global Times. «Нашу съемочную команду несколько раз остановили и попросили предъявить документы», — поделился наблюдениями репортер CNN Эндрю Стивенс.

3. Ханчжоу выбран неспроста

Город не только красивый сам по себе, но и является своего рода» маркером» перехода к инновационному развитию страны. Так, один из мировых гигантов электронной торговли – компания Alibaba – была основана в этом городе. «Мы довольно маленький город, всего девять миллионов, но Ханчжоу сильно влияет на всю экономику Китая», — заявил основатель компании Джека Ма.

4. «Синяя» двадцатка

Загрязнение окружающей среды – одна из существенных проблем живописного Ханчжоу. По данным Greenpeace, в рейтинге из 74 городов он занимает 43-е место по этому показателю. Перед саммитом власти Китая попытались максимально очистить город от смога. В преддверии этого масштабного события в регионе были зарыты около 225 заводов.

После того как власти Китая разработали серию мер, очистивших небо над Пекином на время проведения АТЕС, прошедший в китайской столице (2014 год) азиатский саммит уже получил название «синий», и по аналогии с ним — G20 тоже может стать «синим».

5. «Слон» в тайной комнате

После того как Международный суд в Гааге отказал Пекину в правах на некоторые районы акватории Южно-Китайского моря, принимающая страна приложит все усилия, чтобы попытаться решить этот вопрос в свою пользу, пишет CNN.

Напомним, что согласно ранее полученным данным, в недрах той акватории, на которую претендует Китай, залегает порядка 11 млрд баррелей нефти и 5,9 трлн кубометров газа.

В частности, в рамках саммита возможна встреча российского и турецкого президентов Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Об этом этом ранее заявлял посол Турции в Москве Умит Ярдым. Также могут состояться переговоры по сирийскому вопросу Путина и президента США Барка Обамы.

«Как таковой отдельной полноформатной встречи по состоянию на настоящий момент не запланировано», — сообщил накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, добавив, что «с большой долей вероятности можем предположить, что на полях саммита Путин и Обама будут иметь возможность переговорить».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Азия, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете