тэкно:///блог

Рынок нефти: Путин развернул цены вверх

Сб, 3 Сентябрь 2016 | 9:39 |

Neft_cena_vzlet

Мировые цены на нефть завершили рабочую неделю довольно бодрым ростом. Причиной подъема котировок нефтяных фьючерсов в пятницу стали заявления президента РФ Владимира Путина в опубликованном с утра интервью агентству Bloomberg. Российский лидер сказал, что заморозка добычи нефти — верное решение для мировой энергетики, и выразил надежду, что страны-производители достигнут соответствующих договоренностей ради поддержания нефтяных цен.

Путин также сообщил, что в рамках саммита «Большой двадцатки (G20) 4 сентября в китайском Ханчжоу встретится с заместителем наследного принца Саудовской Аравии Мухаммедом бен-Сальманом. Президент России напомнил, что в апреле нынешнего года именно изменение позиции аравийцев в последний момент воспрепятствовало достижению договоренностей о заморозке добычи на переговорах нефтяных держав в Дохе.

«Ведь это не мы отказались от замораживания объемов добычи, это наши саудовские партнеры в последний момент изменили свою точку зрения и решили сделать паузу в принятии этого решения. Но хочу повторить нашу позицию — она не изменилась. Если мы с принцем Сальманом будем говорить на этот счет, я, конечно, нашу позицию воспроизведу снова: мы считаем, что это для мировой энергетики правильное решение», — заявил Путин в интервью Bloomberg.

В результате ноябрьские фьючерсы на европейскую эталонную марку Brent (график) подорожали за минувшие сутки на 80 центов (+1,75%), завершив пятницу на отметке 46,6 доллара за баррель. Цена октябрьских фьючерсов на американский эталон WTI (график) поднялась за торговый день на 1,45% — до 44,15 доллара за баррель.

В моменте Brent вчера подлетала почти до 47 долларов за баррель, а WTI — до 44,6. Однако закрепиться на этих ценовых уровнях эталонным маркам нефти помешала статистика числа работающих буровых установок в США. Вечером по московскому времени американская нефтесервисная компания Baker Hughes сообщила, что по итогам завершившейся 2 сентября рабочей недели число активных нефтегазовых вышек в стране выросло на 8 штук, или на 1,63%, до 497 единиц.

Тем не менее общей тенденции дня на рынке нефти эти данные не изменили. Слова Путина оказались более сильным фактором влияния на цены, чем цифры Baker Hughes.

«Вероятное вмешательство в ситуацию, на которое намекнул Путин и за которым могут последовать другие [страны], поможет рынку стабилизироваться», — прокомментировал ситуацию газете The Wall Street Journal глава отдела исследований по сырьевым рынкам датского Saxo Bank Оле Хансен.

Однако эксперт тут же добавил, что, если страны-члены ОПЕК и Россия не предпримут каких-либо действий по ограничению добычи, цены на нефть вновь могут упасть ниже 40 долларов за баррель. Аналитики ожидают, что тема возможной заморозки добычи может быть поднята в конце сентября на Международном энергетическом форуме в Алжире во время неформального саммита стран ОПЕК, на котором, возможно, будет присутствовать глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Вместе с тем, если отвлечься от «хорошей» пятницы, то картина на мировом рынке нефти сложилась не такая уж благоприятная. За прошедшую рабочую неделю в целом эталонные марки потеряли в цене больше 6% (WTI — даже 6,6%).

Brent_03-09-16 WTI_03-09-16

И главным фактором, тянущим нефтяные котировки вниз, по-прежнему остается глобальный переизбыток сырья. Среднего по масштабу прироста торговых запасов нефти в США хватило, чтобы цены на нефть прервали августовское восхождение и вошли в стремительное пике.

Для России не очень хорошо и то, что рубль достаточно хладнокровно взирал на телодвижения нефтяных котировок с понедельника по четверг, а в пятницу курс российской валюты получил еще и мощную поддержку от президента Путина. В результате выраженная в наших дензнаках цена барреля сорта Brent, под которую подстроена стоимость отечественной марки Urals, снизилась с 3200 почти до 3000 рублей. Это создает весомые предпосылки для ослабления российской денежной единицы на предстоящей неделе.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете