facebook
тэкно:///блог

Эр-Рияд и Москва готовы договориться, вопрос — когда?

Пн, 5 Сентябрь 2016 | 11:21 |

Putin_Salman
Саудовская Аравия и Россия готовы к взаимодействию с целью стабилизации нефтяного рынка. Об этом было заявлено по итогам встречи наследного принца Мохаммеда бен Салмана и президента РФ Владимира Путина в рамках саммита G20 в Китае.

«Наши страны являются крупнейшими экспортерами нефти в мире, и поэтому стабилизация в нефтяной сфере невозможна без участия России и Саудовской Аравии», — подчеркнул принц Мохаммед на итоговой пресс-конференции. При этом ни о каких конкретных договоренностях бен Салман не упомянул.

Вместе с тем, как сообщили агентству Bloomberg источники, близкие к переговорам, принц Мохаммед и президент Путин вообще не обсуждали в ходе встречи вопросы мировой нефтедобычи. Основной темой переговоров стала сирийская проблема.

Ранее на прошлой неделе российский лидер сказал в интервью Bloomberg, что России и ОПЕК стоило бы заморозить объемы добычи нефти без участия Тегерана, по крайней мере, до того момента, пока Иран не поднимет производство углеводородов на досанкционный уровень.

В свою очередь директор по международным связям National Iranian Oil Company (NIOC) Мохсен Гамсари заявил сегодня в Сигапуре, что Иран может поднять добычу с нынешних 3,8 млн до 4 млн баррелей в сутки за ближайшие два — три месяца. Причем большая часть новых объемов будет получена на месторождении тяжелой нефти Западный Карун неподалеку от границы с Ираком.

«Шансы на то, что Тегеран присоединится к международному соглашению о заморозке добычи, крайне невелики, — говорит Хун Сун Ки, аналитик Samsung Futures Inc.- Однако если Саудовская Аравия и Россия все же договорятся заморозить объемы производства нефти, этого будет достаточно для поддержания мировых цен и без участия Ирана. Правда, пока что Эр-Рияд и Москва лишь говорят о заморозке, и делают это просто для того, чтобы не давать ценам на нефть снова упасть». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете