тэкно:///блог

Путин отверг возможность продажи «Газпрома»

Пн, 5 Сентябрь 2016 | 11:52 |

Putin

Российский президент Владимир Путин заявил, что в планах российских властей вопрос о продаже «Газпрома» не стоит.

По его словам, вера в российский газовый холдинг еще остается, даже несмотря на то, что «Газпром» за последние 10 лет растерял порядка 80% долларовой капитализации.

«Газпром явно недооценен, это абсолютно очевидный факт. Мы его продавать пока не собираемся, и связано это с особенностями российской экономики, социальной сферы и российской энергетики», – заявил Путин в интервью агентству Bloomberg.

По его словам, он не волнуется по поводу котировок газового холдинга, отметив финансовую устойчивость Газпрома как госконцерна и его ключевую роль в социально-экономической жизни государства.

В настоящее время в «Газпроме» работает 400 тыс человек. Компания владеет крупнейшими в мире запасами газа, а выручка госхолдинга за последнее десятилетие составила более 1 трлн долларов, хотя за тот же промежуток времени рыночная капитализация предприятия уменьшилась более чем на 80% в долларовом выражении, что объясняется экономическим кризисом в Европе и обвалом цен на углеводородное сырье.

Газпром» намерен до 2020 года выбрать наиболее оптимальный вариант газового импорта Европы с учетом текущих и будущих тенденций: политического давления Запада на крепнущую Россию, стремления ЕС диверсифицировать поставки энергоресурсов в Европу и альтернативной энергетики, которая становится все более популярной и потенциально уже конкурирует с газом. Какой в итоге маршрут выберет компания и какие предпримет действия компания на рынке, где конкуренция обострилась как никогда ранее.

Пока же для экспансии российского газового гиганта наступили не самые лучшие времена — цены на газ невысоки, а Евросоюз торпедирует все его проекты.

«Газпром» поставляет в Европу примерно треть потребляемого ей газа. Санкции, введенные Западом против России из-за конфликта на Украине затронули «Газпром» не так сильно, как многие другие российские нефтедобывающие компании, но тем не менее и «Газпром» столкнулся с ослаблением спроса на топливо и политически мотивированным антимонопольным преследованием в ЕС, которое ранее привело к закрытию проекта «Южный поток», а сегодня к попыткам проделать то же самое и с «Северным потоком-2».

Переживая одновременно рекордное падение добычи — до 444 млрд кубометров в 2014 году, «Газпром» продолжает тратить астрономические суммы на новые трубопроводы. А когда добыча продолжила падать и в первом квартале 2015-го (еще минус 12%), то концерн попросту перестал раскрывать эти данные, одновременно заявив о 15% росте инвестиций до 1 трлн рублей.

Запланированная на 2019 года остановка украинского транзита может стоить «Газпрому» еще до 1 млрд долларов платежей транзитным странам ежегодно в течение 10 лет, предупреждают некоторые эксперты.

Через Украину в настоящее время идет основной объем экспортных ресурсов российского газа, и «Газпром» планировал обойти строптивого соседа, расширив действующий трансбалтийский трубопровод «Северный поток» и построив трансчерноморский «Турецкий поток». Все эти проекты идут очень тяжело.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете