тэкно:///блог

Гидроразрыв вызвал сильнейшее землетрясение в Оклахоме

Пн, 5 Сентябрь 2016 | 12:11 |

Zemletrjasenie

Одно из самых сильных землетрясений, вызванных гидроразрывом, произошло в субботу в Оклахоме. В результате Oklahoma Corporation Commission, которая выполняет в штате функции госрегулятора, приказала остановить работу 37 водонагнетательных скважин на сланцевых месторождениях.

В частности, по распоряжению комиссии, работы прекратили все операторы скважин гидроразрыва на площади в 500 квадратных миль вокруг города Пауни. Об этом написала своем сообщении в твиттере губернатор штата Мэри Фаллин, передает информационный ресурс World Oil.

Землетрясение магнитудой 5,6 балла по шкале Рихтера, которое произошло 3 сентября в 07:02 по местному времени, стало самым мощным в штате с 2011 года, заявили в американской Геологической службе. За ним последовало еще восемь подземных толчков силой 3,6 балла. Отголоски землетрясения почувствовали также штатах Канзас, Миссури, Техас, Арканзас, Теннесси, Айова, Иллинойс и Индиана.

Сейсмоактивность в Оклахоме держит в постоянном напряжении администрацию нефтяного терминала в Кушинге, одного из главных американских нефтехранилищ. Этот объект располагается всего в 40 километрах от города Пауни. Сразу после происшествия представители компаний LP Enterprise Products Partners, Kinder Morgan Inc., Magellan Midstream Partners LP и Enbridge Inc., владеющих хранилищами и трубопроводной инфраструктурой, поспешили заверить общественность, что объект не пострадал.

В целом за последние 10 лет в Оклахоме и Канзасе произошло порядка 80 землетрясений магнитудой около 4 баллов. В настоящее время в штате каждый день регистрируется в среднем два слабых подземных толчка.

Растущий объем данных подтверждает, что гидроразрыв, скорее всего, непосредственно связан с увеличением сейсмической активности. Американские ученые ведут сейчас серьезное изучение этой проблемы, поскольку после начала сланцевого бума регионы, прилегающие к крупнейшим месторождениям, стали испытывать больше подземных толчков, чем когда-либо за всю свою историю.

В той же Оклахоме до 2009 года сейсмической активности почти не было. Весьма говорящий факт: перед началом сланцевого бума местные страховые компании даже не выдавали страховки от землетрясений, поскольку на них просто не было спроса. Но в 2016 году такое страхование стало едва ли не самым популярным продуктом.

Региональное правительство даже провело собственные исследования, чтобы убедиться в справедливости предположений сторонних научных групп. И пришло к выводу, что гидроразрыв действительно стал причиной повышения сейсмоактивности. К сожалению, пока никто не нашел эффективного способа остановить разрушение штата.

Но главная проблема состоит в том, что уже может быть слишком поздно что-то исправлять. Ранее считалось, что с прекращением операций по гидроразрыву сейсмическая активность сойдет на нет сама собой. Но реальность опровергает прежние предположения. Объем бурения в штате упал за последние два года очень существенно, а количество землетрясений не только не уменьшилось, но даже выросло.

Ученые, не обладая достаточным объемом данных, предполагают, что это связано с большими объемами рабочих жидкостей, которые закачиваются в сланцевые месторождения для повышения их отдачи. И теперь власти Оклахомы требуют, чтобы нефтегазовые компании уменьшили объемы закачиваемых в сланцевые горизонты жидкостей на 40%.

Эффективность этой меры пока ничем не подтверждена. Однако она дает правительству штата ощущение, что они хоть что-то пытаются сделать, даже если уже слишком поздно. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете