тэкно:///блог

НОВАТЭК не намерен просить деньги ФНБ на реализацию второго СПГ-проекта

Пн, 5 Сентябрь 2016 | 13:04 |

amihelson

Крупнейший в России незаивисимый добытчик газа НОВАТЭК не планирует претендовать на средства из Фонда национального благосостояния (ФНБ) для реализации своего второго проекта строительства завода по сжижению газа «Арктик СПГ-2». Об этом сообщил на сегодняшней пресс-конференции глава газовой компании Леонид Михельсон.

«На сегодняшний день мы решили все проблемы с финансированием «Ямал СПГ». В будущем, считаю, подобные проекты мы должны выполнять самостоятельно, без привлечения финансирования из бюджета», — сказал Михельсон, напомнив, что на строительство первого СПГ-производства — завода «Ямал СПГ» — из ФНБ был выделен кредит в объеме 150 млрд рублей.

«Мы очень благодарны правительству за это», — добавил глава НОВАТЭКа.

В материалах, распространенных к пресс-конференции Михельсона, сказано, что НОВАТЭК заключил меморандум о взаимопонимании с Японским банком международного сотрудничества (JBIC). Документ закрепляет намерения сторон сотрудничать в реализации СПГ-проектов, включая вопросы финансирования и привлечения инвестиций. Глава российской газовой компании оценил подписание меморандума с JBIC как важный шаг в развитии партнерства с японскими инвесторами.

Ранее японское издание Nihon Keizai (Nikkei) сообщало, что JBIC рассмотрит возможность предоставления финансирования проекту «Ямал СПГ». Цель состоит как раз в том, чтобы проложить для японских компаний дорогу к участию в строительстве второго завода НОВАТЭКа по сжижению природного газа, отмечали журналисты Nikkei.

Пока участие Японии в проектах НОВАТЭКа ограничивается тем, что инжиниринговые компании JGC и Chiyoda владеют по 25% подрядчика, строящего «Ямал СПГ». Главным акционером этой строительной организации выступает с долей французская Technip с 50-процентной долей. Кроме того, японская Mitsui O.S.K. Lines в составе одного из консорциумов является участником строительства судов-газовозов для «Ямал СПГ».

НОВАТЭК планирует приступить к сооружению второго производства сжиженного природного газа — «Арктик СПГ-2» — по завершении строительства предприятия «Ямал СПГ». Ресурсной базой для второго проекта станут месторождения на Гыданском полуострове, разделенном с Ямалом Обской губой.

Ранее Михельсон говорил, что его компания рассчитывает до конца нынешнего года определиться с технологической концепцией нового предприятия. Как сообщал журналистам директор международного департамента Китайской национальной нефтегазовой корпорации CNPC Ли Юэцян, она рассматривает возможность участия в проекте «Арктик СПГ-2». Начало коммерческого производства сжиженного газа на этом предприятии ожидается в 2023 году.

На 2017 год по плану намечен запуск первой очереди завода «Ямал СПГ» — она уже готова более чем на ¾. Его полная проектная мощность должна составить 16,5 млн тонн сжиженного природного газа в год. Акционеры этого проекта — НОВАТЭК (50,1%, оператор), французская Total (20%), CNPC (20%) и китайский Фонд «Шелкового пути» (9,9%).

Стоимость строительства завода и прилегающей к нему инфраструктуры (морского порта и аэродрома) оценена в 27 млрд долларов. Ранее ОАО «Ямал СПГ» подписало кредитные договоры с китайскими банками CDB (China Development Bank) и с CEXIM (The Export and Import Bank of China) на общую сумму эквивалентом в 12 млрд долларов, а также на сумму около 4 млрд долларов в переводе на американскую валюту от Газпромбанка и Сбербанка. Кроме того, «Ямал СПГ» получил из ФНБ РФ деньги, эквивалентные 2,4 млрд долларов. Ранее топ-менеджеры НОВАТЭКа говорили, что рассчитывают привлечь денежные средства японских и европейских кредитных институтов, что позволит снизить стоимость внешнего финансирования проекта.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Инвестиции, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете