тэкно:///блог

Россия и Саудовская Аравия договорились сообща поддерживать цены на нефть

Пн, 5 Сентябрь 2016 | 14:42 |
Novak-al-Falih_Saudi

Фото: naviny.by

Россия и Саудовская Аравия сегодня выступили с заявлением о совместных действиях (возможно, в кооперации с другими добытчиками нефти) ради поддержания стабильности на нефтяном рынке и обеспечения устойчивого уровня инвестиций в долгосрочной перспективе. Документ подписали находящиеся на саммите G20 в китайском Ханчжоу главы Минэнерго двух стран Александр Новак и Халид аль-Фалих.

В совместном заявлении министры отметили значительное сокращение по всему миру капитальных расходов на нефтедобычу, в частности на геологоразведочные работы, а также массовую отмену или перенос на более поздний срок инвестиционных проектов. Это уже привело к более волатильной, то есть неустойчивой, ситуации на рынке нефти, что создает проблемы в долгосрочной перспективе как производителям сырья, так и его потребителям.

«Министры отметили особую важность конструктивного диалога и тесного взаимодействия между крупнейшими странами-производителями в целях поддержания стабильности на рынке нефти и обеспечения устойчивого уровня инвестиций в долгосрочной перспективе. В связи с этим министры договорились действовать совместно или в кооперации с другими производителями нефти. Кроме того, министры договорились <…> создать совместную мониторинговую рабочую группу, которая будет отслеживать фундаментальные показатели рынка нефти и вырабатывать рекомендации по мерам и совместным действиям для обеспечения стабильности и предсказуемости рынка», — сказано в заявлении РФ и Саудовской Аравии.

Рынок нефти довольно странно отреагировал на это событие, которое по идее должно было создать «бычий» тренд. Цены на нефть, которые до этого повышались в моменте на 5% к уровню закрытия пятницы, умерили свой пыл и опустились к уровням +3-3,5%. Так, европейская эталонная марка Brent, которая к полудню по московскому времени взмывала за отметку 49 долларов за баррель, ближе к 13:00 мск стала дешеветь и около 14 часов котировалась в районе 48 долларов. Американский эталон WTI заскочил было много выше отметки 46 долларов за баррель, а после выхода в свет совместного заявления России и Саудовской Аравии вернулся в ценовой диапазон 45,5-45,6.

Возможно, участники рынка гораздо оптимистичнее восприняли факт переговоров президента РФ Владимира Путина с преемником саудовского наследного принца Мухаммадом ибн Салманом, чем результат последовавшей за ними встречи Новака и аль-Фалиха. Хотя, как сообщили агентству Bloomberg компетентные информаторы, принц Мухаммад и Путин вообще не обсуждали в ходе встречи вопросы мировой нефтедобычи, а тем более ее заморозки.

Скорее всего, дело в том, что в момент публикации заявления министров энергетики России и Саудовской Аравии в игру вступили биржи Европы, чьи участники скептически настроены к договоренностям нефтяных держав. Многие западные эксперты едины во мнении, что пока два самых крупных нефтедобывающих государства больше говорят, чем делают. А их возможная договоренность о заморозке добычи почти ничего не стоит без согласия умерить рост производства со стороны Ирана, мечтающего вернуть свою долю на рынке.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете