тэкно:///блог

Куба просит Россию помочь с поставками нефти и нефтепродуктов

Пн, 5 Сентябрь 2016 | 16:29 |

Cuba_neft

Куба просит Россию найти возможность организовать на остров стабильные поставки российской нефти и нефтепродуктов. Об этом сообщил в своем послании российскому президенту Владимиру Путину глава Госсовета и совмина Кубы Рауль Кастро.

Последние годы основным поставщиком нефти и нефтепродуктов на Кубу была Венесуэла, которая сегодня испытывает не только общие финансовые трудности в связи с обвалом цен на «черное золото», но и сложности в плане производства нефти. Это вынуждает Кубу выйти на международный рынок, чтобы удовлетворить внутренние потребности. Об этом, в частности, сообщил Агентству нефтяной информации (АНИ) источник, который знаком с текстом обращения Рауля Кастро к российскому президенту.

Пока же Куба, чтобы снизить негативное влияние ситуации на внутренний рынок, была вынуждены принять ограничительные меры по использованию энергоносителей населением. В результате возникли проблемы с выполнением некоторых долгосрочных и среднесрочных планов развития страны, сообщает Кастро.

Куба просит Россию организовать поставки нефти и нефтепродуктов так, чтобы они были организованы на благоприятных условиях финансирования — и главное, чтобы осуществлялись стабильно, а не периодически. Однако в письме нет конкретных объемов, которые хотела бы получить Куба, также не предлагаются примерные схемы условий таких поставок, поскольку кубинская сторона считает, что эти детали должны согласовываться сторонами отдельно, если РФ все же согласится на проведение соответствующих переговоров, сообщает Интерфакс, отмечая при этом, что Кастро заверяет, что Куба будет строго придерживаться финансовые обязательства в рамках этого запроса.

В последние годы нефть и нефтепродукты из России поставляются на Кубу несистемно. Так, данные Федеральной таможенной службы России свидетельствуют о том, что в период с 2010 по 2015 годов на Кубу было поставлено всего 17 тыс тонн нефтепродуктов на общую сумму 11,3 млн долларов. В первом полугодии текущего года Россия экспортировала на островное государство 1,4 тыс тонн нефтепродуктов на сумму 250 тыс долларов, что говорит о том, что сегодня Куба не входит в число стран, рынок которых стремятся занять российские производители.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете