тэкно:///блог

Норма выплаты дивидендов в 50% от прибыли сохранится навсегда?

Вт, 6 Сентябрь 2016 | 10:49 |

Minfin

Российское Министерство финансов доработало и направило на согласование документ, который может стать огромной головной болью для компаний с государственным участием в целом и для госсектора нефтегазового комплекса в частности. Проект распоряжения Минфина предполагает сохранение на неопределенный срок нормы выплаты госкомпаниями дивидендов в размере 50% от чистой прибыли по МФСО (международным стандартам финансовой отчетности).

Напомним, еще в середине лета появилась информация, что министерство готовит такой проект. Кроме того, документ, по некоторым данным, расширял перечень государственных компаний, обязанных отчитываться исключительно по МСФО — в их число войдут, в частности, «Газпром» и холдинг «Роснефтегаз».

Минфин хочет обязать их использовать нераспределенную прибыль прошлых лет для выплаты дивидендов в случае, если вся прибыль по РСБУ окажется меньше 50% прибыли по МСФО. Кроме того, как пишет издание «Ведомости» со ссылкой на источник в министерстве, инвестиционные программы компаний больше учитываться не будут. Минфин недоволен тем, что «Газпром» воспользовался своей инвестпрограммой, чтобы «выбить» право на снижение дивидендов.

Однако именно этот пункт стал камнем преткновения при согласовании проекта с Министерством экономического развития. В МЭР убеждены, что инвестиционные программы учитывать необходимо: их надо рассматривать в качестве отдельных проектов с чистой приведенной стоимостью, для которых нужно обеспечить положительную внутреннюю норму доходности.

Правда других принципиальных возражений против проекта у Минэкономразвития нет, и если Минфин представит финансово-экономическое обоснование своих предложений, то МЭР поддержит документ при рассмотрении в правительстве. Но если же два министерства не договорятся, то по Министерство финансов, по словам его представителя, готово представить проект распоряжения в несогласованном виде.

А тем временем некоторые госкомпании уже заявляют, что введенная в текущем году норма выплаты дивидендов для них просто непосильна. Так, пресс-представитель «Транснефти» Игорь Демин рассказал Агентству нефтяной информации, что компания будет вынуждена сократить свою инвестиционную программу.

«Если сложить 12 млрд рублей, которые мы уже выплатили по итогам 2015 года, и предполагаемые 59 млрд руб., то получится 71 млрд руб. Никакими сокращениями операционных расходов такой отток средств не возместить», — пояснил он. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете