facebook
тэкно:///блог

Тайна нефтяных резервов КНР все больше беспокоит аналитиков

Вт, 6 Сентябрь 2016 | 11:37 |

KNR_neft_rezerv

Китай все больше беспокоит аналитиков и инвесторов своей скрытностью. В последние два года нефтяного кризиса КНР весьма активно закупала нефть, однако какой объем она закачала в свои стратегические и коммерческие хранилища, до сих точно неизвестно.

Только вчера правительство страны соизволило дать информацию о своих стратегических резервах, да и то — лишь на начало текущего года. По официальным данным, Китай скопил 31,97 млн тонн нефти. Это существенно больше, чем предполагали эксперты, однако даже такая информация фактически ничего не стоит, поскольку неясно, сколько нефти было загружено в хранилища к настоящему времени, а кроме того, нет никаких данных по коммерческим запасам.

А между тем точные сведения о том, какими нефтяными резервами обладает КНР, являются критически важными для прогнозов о будущем нефтяного рынка, отмечает информресурс OilPrice. Но увы, Пекин не считает, что должен поделиться этой информацией с миром. Эксперты знают только то, что в текущем году китайский импорт сырой нефти достиг исторических максимумов, поскольку поскольку КНР решила выжать из ценового краха максимум пользы для себя.

Конечно, аналитики пытаются выйти из положения, собирая крохи информации везде, где только возможно. Так, в JP Morgan используют простой метод расчета, чтобы уточнить размеры китайских нефтяных резервов. Они просто вычитают объем переработанной в КНР нефти из тех объемов, которые страна производит сама и импортирует.

Эта формула дала разницу примерно в 1,2 млн баррелей в день, что, по предположениям JP Morgan, позволило Китаю накопить к концу июня около 400 млн баррелей. Соответственно, как предполагают аналитики, власти КНР могли выйти на целевой показатель в 511 млн баррелей резервов в конце августа, а значит, в сентябре китайский импорт нефти должен снизиться. А это, в свою очередь, существенно скажется на мировых ценах.

Однако эксперт Energy Aspects в этом не уверены. Они считают, что Китаю нет необходимости сокращать объем закупок, поскольку уже в 2017 году они достроят хранилища еще на 150 млн баррелей. Кроме того, имеется довольно серьезные коммерческие емкости, и правительство страны вполне может в случае необходимости перемещать нефть из стратегических хранилищ в коммерческие и обратно.

Достоверно известно лишь то, что Китай намерен запасти объем нефти эквивалентный 100 дня импорта. Согласно первоначальным планам, этой цели КНР достигла бы в к 2020 году. Однако затем сроки отодвинулись, поскольку строительство новых хранилищ затянулось. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете