тэкно:///блог

Автопром США сделал ставку на водородное топливо

Вт, 6 Сентябрь 2016 | 16:12 |

Vodorod auto

До конца десятилетия сразу два производителя автомобилей в США начнут серийный выпуск машин с двигателями, работающими на водородном топливе.

В следующем месяце компания General Motors представит работающую на водороде версию своего пикапа Chevrolet Colorado, сообщает журнал Forbes. Пока этот автомобиль предназначен только для использования в вооруженных силах США. Военные заинтересованы в водородной новинке из-за ее относительной бесшумности, а также дополнительной возможности использовать ее для производства электроэнергии. Однако конструкторы GM в сотрудничестве с армейскими инженерами намерены создать гражданскую версию мощной легковой машины.

Chevrolet-Colorado_vodorod

Фото: www.autotrader.com

Фотография кузова пикапа на водородных топливных элементах была показана производителем в конце августа на презентации рестайлинговой версии Chevrolet Colorado, работающей на традиционном топливе. Выход на рынок своих первых гражданских водородных автомобилей General Motors запланировала на 2020 год.

Одновременно другой представитель американского автопрома — Nikola Motor Company — выпустит модификацию тягача Nicola One, сообщает интернет-ресурс autoua.net. Серийная версия грузового автомобиля будет оснащена блоком водородных топливных элементов собственной разработки компании. Водородная версия машины станет дополнением к анонсированной ранее модели с гибридной установкой.

Новый тягач будет мощнее любого серийного автомобиля аналогичного класса с дизельным двигателем. После полной заправки Nicola One сможет проезжать до 1200 миль (около 2000 километров).

Nicola-motor_vodorod

Фото: www.carbuzz.com

Кроме того, в компании Nikola Motor обещают создать собственные предприятия по производству водородного топлива, которое будет распространяться в США через национальную сеть заправочных станций. Планируется, что топливные заводы автомобильной компании будут вырабатывать водородное топливо по «зеленым» технологиям — с помощью электролиза, энергию для которого выработают солнечные электростанции мощностью от 100 МВт.

Водородные грузовики Nicola One будут продавать в США и Канаде. Вне Северной Америки выставят на реализацию только анонсированную ранее гибридную версию грузовика с 2000-сильной электрической силовой установкой и тяговыми аккумуляторами емкостью 320 кВт⋅ч. Батареи гибридов будут заряжаться при помощи турбины, работающей на сжатом природном газе.

Ориентировочно гибридную версию Nicola One собираются продавать в розницу по 375 тыс долларов за машину. Для покупателей также предусмотрена лизинговая программа с ежемесячными взносами от 4000 до 5000 долларов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Техника | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете