facebook
тэкно:///блог

Порошенко: Украина держится на плаву благодаря милитаризации

Вт, 6 Сентябрь 2016 | 17:08 |
Poroshenko 1

ntrzacatecas.com

На сегодня росту экономики Украины способствует в основном милитаризация промышленности. Такое заявление сделал президент страны Петр Порошенко в ходе своего выступления перед депутатами Верховной рады с ежегодным посланием, посвященным основам внутренней и внешней политики.

«Одним из драйверов нашего экономического роста является наша вынужденная милитаризация. Краткосрочные эффекты от нее желательно превратить в мультипликативные, которые повлияют не только на военно-промышленный комплекс, но и на развитие производств с двойным назначением. И на отрасли, связанные с сырьевым обеспечением оборонной отрасли. Речь идет о синергетическом эффекте производства современных вооружений и военной техники, а также о «мирном» применения инновационных разработок, первоначальное назначение которых было военным», — сказал Порошенко.

По мнению главы государства, Украина уже вошла в период стабилизации экономики. От правительства в этой ситуации требуются действия, которые дадут возможность стране перейти от политики выживания к росту благосостояния граждан.

«Кабинет министров на фоне достигнутой макроэкономической стабилизации и возобновления экономического роста должен от политики выживания перейти к стратегии развития, от макрофинансового оздоровления — к экономическому росту, от затягивания поясов — к стабилизации бюджетов домохозяйств и постепенного роста доходов украинцев», — подчеркнул Порошенко.

В то же время президент признал, что Украина понесла многомиллиардные потери в связи с тем, что Россия перекрыла ей доступ на свои рынки. По словам Порошенко, еще недавно почти треть украинского импорта шла на рынок РФ, но за последние годы объемы экспорта на российские прилавки упали в пять раз. Такую ситуацию глава государства охарактеризовал как «экономический шок», а поведение Москвы назвал «экономической агрессией».

«В 2015 году в сравнении с 2014-м наш экспорт в Россию сократился в половину, и это еще не дно: минус 34% по итогам первого полугодия. Доля России в украинском экспорте составляет, как я уже сказал, только 9%, с тенденцией к дальнейшему падению, — отметил Порошенко. — Агрессивное закрытие РФ своего рынка стало для нас экономическим шоком. Оно обошлось нам, по некоторым подсчетам, минимум в 15 млрд долларов, мы потеряли десятки, если не сотни тысяч рабочих мест. И эта экономическая агрессия одна из главных причин стремительного падения уровня жизни».

Тем не менее, заверил депутатов президент, Украина продолжает искать другие рынки сбыта. Главной альтернативой российскому, по словам украинского лидера, стал рынок Евросоюза. Причем доля экспорта в Европу уже сейчас составляет 39,2%.

Однако данные министерства экономики и развития Украины свидетельствуют, что экспорт в ЕС не может восполнить потери страны от прерванных торговых отношений с Россией: по итогам пяти месяцев 2016 года объем продажи украинских товаров за рубеж сократился в целом на 11,5%. По данным Государственной службы статистики Украины, в текущем году объем экспорта в РФ снизился на 38,3%. Одновременно сократился и вывоз товаров в ЕС, хотя в процентном выражении он постоянно растет и составляет сейчас около 40% от общего объема продажи украинской продукции за границу.

Неудовлетворительные показатели экспорта в ЕС ранее признавала и торговый представитель Украины Наталья Микольская. По ее словам, в действительности не случилось того роста экспорта в ЕС, на который рассчитывали.

Напомним, с 1 января 2016 года вступил в силу режим зоны свободной торговли (ЗСТ) Украины с ЕС. В сложившихся обстоятельствах Россия, как заявил МИД РФ, вынуждена была принять меры, нивелирующие риск для ее экономики и приостановила действие аналогичного договора о ЗСТ в отношении соседней страны. До этого все украинские товары, за исключением сахара, ввозились в РФ без взимания пошлин. Обнуление ставок таможенных тарифов при ввозе европейских товаров на Украину могло привести к их неконтролируемому перетоку на территорию РФ.

В рамках защиты своих производителей Россия также запретила ввоз украинских сельхозпродукции, сырья и продовольствия с 1 января 2016 года. Украина в свою очередь с 10 января текущего года ввела запрет на ввоз 43 видов товаров из РФ.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете