тэкно:///блог

Shell начала получать самую «глубоководную» нефть в мире

Вт, 6 Сентябрь 2016 | 17:22 |

FPSO_Turritella

Royal Dutch Shell объявила о начале добычи нефти на самом глубоководном месторождении в мире — Stones в Мексиканском заливе. Как ожидается, когда в конце 2017 года скважина выйдет на полную мощность, здесь ежедневно будет добываться 50 тыс баррелей нефти.

Стоит отметить, что производство на проекте Stones осуществляется не с помощью классической полупогружной платформы, а на специализированном добывающем супертанкере (floating production, storage and offloading — FPSO) Turritella. Это судно является 13-м по счету FPSO в глобальном глубоководном портфеле Shell и может извлекать нефть с помощью подводной инфраструктуры, уходящей на глубину около 2,9 тыс метров.

Между тем проект Stones – не первое месторождение, принадлежащее Shell, чьи залежи нефти относятся к третичному геологическому периоду. Ранее, в 2010 году, в том же Мексиканском заливе корпорация запустила проект Perdido, отмечает информресурс Subsea World News.

В то же время Royal Dutch Shell приняла решение продать проекты Glider и Brutus компании EnVen Energy Corporation. Сумма сделки оценивается в 425 млн долларов, ее закрытие намечено на октябрь текущего года. Проданы будут морская платформа, система подводной нефтедобычи, отводящие нефте- и газопроводы. Ежедневное производство на этих месторождениях составляет порядка 25 тыс баррелей нефтяного эквивалента.

К 2018 году компания Shell намеревается реализовать десятки своих активов по всему миру, чтобы погасить издержки от поглощения BG Group, обошедшегося корпорации в 54 млрд долларов. Однако, как заявил недавно финансовый директор Shell Саймон Генри, программа по распродаже активов может потребовать больше времени, чем ранее предполагалось. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Морской путь, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете