тэкно:///блог

Объемы финансирования геологоразведочных работ должны быть увеличены в 2017 году

Ср, 7 Сентябрь 2016 | 11:57 |

donskoi minprirodi

Финансирование геологоразведочных работ на следующий год должны быть увеличены, заявил глава Минприроды России Сергей Донской.

Согласно оценке McKinsey, сегодня объемы мировых инвестиций в геологоразведочные работы заметно снизились.

«Это, соответственно, повлияло на перспективы открытия новых запасов», — заявил Донской, слова которого цитирует ТАСС.

При этом Донской отметил, что компании понимают необходимость вложений в геологоразведку и доразведку месторождений, а также в увеличении инвестирования, связанного с разработкой новых технологий.

«Они (предприятия — ред.) начинают прилагать больше усилий, и на 2017 год мы планируем, что должны увеличиться объемы финансирования ГРР», — отметил Донской, добавив, что выводы об увеличении инвестиций в геологоразведку пока рано — они будут сделаны лишь после очередной встречи с нефтяниками, которая пройдет этой осенью, вероятно, в ноябре месяце.

«На мой взгляд, нужно иметь ввиду, что принятие решений по проведению геологоразведки очень зависит от сезона, от аккумулирования средств. Поэтому если середина года, цены (на нефть — ред.) выросли и, скорее всего, компании, ориентируясь на выросшие цены, будут закладывать увеличение. Но это пока оценка», — говорил Донской в мае.

По его словам, эти вопросы должны были подробно обсуждаться в ходе встреч с руководством нефтяных компаний и компаниями-недропользователями.

Также глава Минприроды говорил, что нефтекомпании не намерены сокращать инвестиционные программы в геологоразведке при цене барреля нефти на уровне 50-60 долларов.

Ранее Донской в интервью «Российской газете» говорил, что доказанных запасов нефти в России хватит только на 28 лет.

По его словам, извлекаемые запасы нефти составляют около 29 млрд тонн: «Это те, которые теоретически можно извлечь из недр». Учитывая добычу сырой нефти (без газового конденсата) в 2015 году на уровне 505 млн тонн, открытых запасов хватит на 57 лет, «если считать «в лоб» по этим цифрам», говорил министр.

Однако, если взять лишь доказанные запасы, «о которых нам точно известно, где и сколько их, как извлекать», то их вдвое меньше, около 14 млрд тонн. «По доказанным запасам обеспеченность добычи составит уже только 28 лет», – говорил министр. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Инвестиции, Новости

О чём говорят в интернете