тэкно:///блог

«Роснефть» хочет поскорее оформить сделку с Essar, но есть нюанс

Ср, 7 Сентябрь 2016 | 12:15 |
Essar_Group

Фото: static.sify.com

«Роснефть» стремится поскорее завершить покупку у индийской Essar Group 49% ее нефтеперерабатывающего подразделения — Essar Oil. Представители компаний встретятся на этой неделе, чтобы ускорить закрытие сделки. Однако, как сообщает индийский информационный ресурс Business Standard со ссылкой на своих информаторов, на этом пути возникли серьезные препятствия.

Благополучному совершению сделки прежде всего могут помешать санкции Запада, под которые попала «Роснефть». Дело в том, что индийские банки, перед которыми Essar Oil сильно задолжала, выразили опасения, что сделка с российской компанией может поставить под угрозу их бизнес в США и ЕС. Данную проблему российская и индийская компании и собираются обсудить до конца недели.

Один из юристов, близких к переговорам, рассказал индийскому интернет-изданию, что западные санкции против «Роснефти», по идее, никак не должны отразиться на банках-кредиторах Essar Oil. Поскольку российская компания выкупает менее 50% индийской. Представитель последней, кстати, ход переговоров комментировать отказался.

Essar Oil — вторая по величине частная нефтеперерабатывающая компания в Индии. В последнее время у нее накопились такие долги, что владельцы бизнеса решили продать 74% акций предприятия. Таким образом, покупка «Роснефтью» 49-процентного пакета — часть плана спасения индийской компании.

Напомним, еще в июле 2015 года «Роснефть» подписала ряд соглашений с группой Essar. Согласно этим договорам российская нефтяная компания войдет в капитал НПЗ Essar Oil в городе Вадинаре с долей до 49% и будет поставлять на него 10 млн тонн нефти ежегодно в течение 10 лет. Производительность завода при этом планируется увеличить к 2020 году более чем вдвое — с нынешних 20 до 45 млн тонн в год. В ходе своего визита в Индию в марте глава «Роснефти» Игорь Сечин выразил намерение завершить сделку купли-продажи акций Essar Oil до конца нынешнего года.

Помимо этого индийская компания ведет переговоры с международными нефтетрейдерами, такими как Trafigura и Glencore, по поводу продажи еще 23,5-25% своего нефтеперерабатывающего подразделения.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Инвестиции, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете